Большинство трезвомыслящих политиков мира выступают за развитие атомной энергетики

Большинство трезвомыслящих политиков мира выступают за развитие атомной энергетики

Одни политические силы апеллируют к растущему пониманию того факта, что без использования энергии атомного ядра невозможно обеспечить быстрорастущие энергетические потребности общества и минимизировать вредные выбросы в атмосферу, другие же, в свою очередь, в целях увеличения числа голосов продолжают эксплуатировать популярные среди определенной части общества радиофобские настроения. Сопоставление этих процессов в различных странах приводит к достаточно интересным выводам.

Франция

Действующий президент (и наиболее вероятный претендент от правящей партии на второй срок) Николя Саркози по-прежнему выступает в поддержку атомной энергетики и лоббирует интересы французских лидеров отрасли, не забывая при этом и об обеспечении безопасности. Напомним, вскоре после аварии на АЭС "Фукусима" он распорядился провести проверку безопасности французских АЭС, пообещал, что все станции, не прошедшие так называемый стресс-тест, будут закрыты. В начале января 2012 года Управление по ядерной безопасности (ASN) сообщило по итогам проведения стресс-тестов, что повода для закрытия АЭС во Франции нет. Однако оно заявило, что уровень надежности и обеспечения безопасности атомных станций должен быть повышен.

«Атомная энергия - предвыборное оружие господина Саркози»,

- так озаглавила одну из своих статей влиятельная французская газета LeMonde. Президент использует чуть ли не любую возможность, чтобы поддержать национальную атомную промышленность. По словам Николя Саркози, он опечален тем, что все чаще под сомнение ставится "сама идея прогресса". При этом президент не забывает сказать про то, что речь идет о сотнях тысяч рабочих мест.

"Если под угрозой оказываются национальные интересы, необходим широкий общественный консенсус", - отмечает Саркози.

Однако его оппоненты с ним не согласны. Франсуа Олланд, кандидат в президенты от социалистов, обещает в случае победы дать старт широкой общественной дискуссии о будущем ядерной энергетики. Накануне президентских выборов, которые пройдут весной 2012 года, социалисты и "зеленые" договорились в случае победы значительно сократить долю АЭС в общем объеме производимой электроэнергии. "Зеленые" хотели, кроме того, остановить работы по созданию ядерного реактора третьего поколения (EPR).

 

Саркози на фоне АЭС "Трикастин". Фото: Michel Euler/Associated Press

 

В стране, где 58 действующих АЭС вырабатывают около 80% электроэнергии, заявления о полном и немедленном отказе от ядерной энергетики, по образцу соседней Германии, явно не найдут поддержки избирателей. Однако в отношении дальнейших перспектив развития – продолжать развитие атомной генерации или же под тем или иным предлогом вести дело к ее сворачиванию – мнения различных кандидатов расходятся. В то время как генерирующая компания страны «Electricite de France» выступает за продление предельного срока эксплуатации энергоблоков французских атомных станций до 60 лет, (о  чем заявил 17 января на брифинге в Париже главный исполнительный директор EDF Анри Прольо, подчеркнув, что страна «в высшей степени заинтересована» в том, чтобы реакторы работали дольше, производя «конкурентоспособную по цене» электроэнергию; соответственно, «мы рассчитываем продлить их жизненный цикл до 60 лет»), то предвыборное соглашение социалистов с партией «зеленых» предусматривает, в случае их успеха на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах, вывод из эксплуатации в период до 2025 года 40% энергоблоков атомных станций Франции, что предполагает закрытие некоторых ядерных реакторов, отработавших менее 40 лет.

Испания

Похожая ситуация наблюдается, например, и в Испании, где 6 АЭС вырабатывают около 20% электроэнергии. Хотя развитие ядерной энергетики в целом не подвергается сомнению, но вопрос о ее дальнейшей судьбе также является предметом дискуссий между различными политическими силами.

Здесь предметом дискуссий стал вопрос о судьбе АЭС «Гарона». Находившееся у власти в 2004-2011 годах социалистическое правительство приняло решение об ограничении срока функционирования этой АЭС 2013 годом, при этом, хотя и не выступали напрямую против атомной энергии, но относились к ней без энтузиазма, заявляя о своей ставке на альтернативные источники энергии (весной 2011 года испанское правительство торжественно объявило, что доля ветрогенерации в энергетике страны выше, чем доля каких-либо иных видов энергии).

Очередное изменение политики в отношении атомной энергии произошло после смены власти в конце 2011 года. Новый министр промышленности и энергетики Хосе Мануэль Сориа заявил о необходимости продлить срок службы этой АЭС до 2019 года.

«Народная партия не хочет прекращать использование каких-либо источников энергии, особенно ядерной, поскольку существует 8 реакторов, которые согласно решению Совета по ядерной безопасности могут продолжать производить энергию в течение определенного времени»,

- заявил он в ответ на антиядерные выступления оппонентов.

 

Новый министр промышленности и энергетики Хосе Мануэль Сориа делает заявление о поддержке дальнейшего развития ядерной энергетики Испании

 

США

Перспективы дальнейшего развития атомной отрасли стали предметом полемики и в разворачивающейся предвыборной кампании в США. В одной из ведущих ядерных держав мира так же, как и в предыдущем случае, всерьез говорить об отказе от АЭС также не приходится, однако нельзя не заметить продолжение тенденции: как правило, республиканцы выступают за развитие новых проектов в ядерной энергетике, в то время как демократы, напротив, выступают за их сворачивание. Наиболее широко известна в этом отношении история с подземным репозиторием ВАО и ОЯТ Юкка Маунтин, строительство которого было свернуто как раз во время правления Обамы, или, например, историю с попыткой создания коммерческой АЭС на быстрых нейтронах Клинч Ривер, строительство которого было начато и продолжалось при республиканских президентах Никсоне и Рейгане, но всячески саботировалось при президенте-демократе Картере.

Очередным поводом для конфликта стала ситуация с разработкой урановых месторождений в Большом Каньоне. В результате решения американского правительства о выводе из землепользования более миллиона акров (около 405 тыс га) федеральных земель на севере штата Аризона, только 11 урановых месторождений, 4 из которых уже утверждены, могут разрабатываться в ближайшие 20 лет. Если бы решение о выводе земель не было принято, то за тот же период могли бы разрабатываться порядка 30 месторождений. Правительство мотивировало такое решение заботой об экологии и уникальной природе этой местности.

При это основными оппонентами этого решения выступает группа сенаторов во главе с соперником Барака Обамы на президентских выборах 2008 года Джоном Маккейном.  По их словам, правительство не представило убедительных доказательств того, что горнодобывающая деятельность на данной территории наносит ущерб водоразделу Большого Каньона.

«Это решение разжигает эмоциональные настроения в обществе, спекулируя на любви людей к природе, и при этом противоречит развитию современных форм горнодобывающей деятельности, которая к тому же находится достаточно далеко от Каньона и не оказывает никакого влияния на качество питьевой воды в реке Колорадо», - заявляет Маккейн.

Сенатор от штата Юта Майк Ли обвинил администрацию президента Барака Обамы в том, что они занимаются популизмом в год президентских выборов. Ли расценил принятое решение как «раздувание вымышленной проблемы».

 

Сенатор штата Юта Майк Ли выступает перед коллегами-консерваторами

 

Германия

Несмотря на то, что после аварии в Фукусиме в Германии было принято решение о постепенном выводе из эксплуатации всех АЭС, тем не менее, очевидно, что ядерная индустрия страны будет продолжать свое существование – во-первых, по причине необходимости развития ядерных технологий, не связанных с энергетикой (ядерная медицина и т.п.), во-вторых, даже если принятое в 2011 году решение об отказе от АЭС все-таки останется в силе, то необходимо будет решать задачу по созданию инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО, образующимися при выводе германских АЭС из эксплуатации. Действующее правительство Германии разработало соответствующую программу строительства новых и модернизации существующих хранилищ РАО. И опять же основным оппонентом в реализации программы развития ядерной инфраструктуры являются представители оппозиционной Социал-демократической партии, которая в Германии традиционно блокируется с антиядерно настроенной партией «зеленых».

Во всех этих случаях бросается в глаза странная, на первый взгляд, закономерность: как правило, в развитых западных странах за развитие ядерной энергетики и за строительство новых АЭС обычно выступают политики правой, консервативной направленности. А «левые», приходя к власти (часто в союзе с «зелёными»), напротив, выступают за закрытие АЭС и за сворачивание ядерной энергетики. Что, казалось бы, абсолютно противоестественно – поскольку, как известно, левые должны выступать не только за социально-культурный, но и научный прогресс.

Создатель и первый глава CEA Фредерик Жолио-Кюри

Когда-то так и было – например, основателем ядерной энергетики Франции, создателем и первым руководителем французского Комиссариата по атомной энергии в 1945-1950 годах был Фредерик Жолио-Кюри, представлявший в тогдашнем французском правительстве Коммунистическую партию. Ситуация изменилась, когда ядерная энергетика перешла из области экспериментальных разработок в область коммерческой эксплуатации. В большинстве современных индустриально развитых стран, как правило, основными выразителями интересов промышленного лобби являются партии правоцентристской и консервативной направленности. Поэтому они и выступают за строительство АЭС – просто как люди прагматичные, трезво понимающие, что без этого не обойтись.

А когда во время кризисов они бывают вынуждены на какое-то время уступить власть левоцентристским партиям, проводящим социально-ориентированную политику - тогда для них в качестве конкурентов более удобны слабые политики (чтобы в нужный момент проще было забрать у них власть обратно). И в этом качестве это часто оказываются популисты, не обладающие глубоким пониманием законов развития общества и цивилизации. Они на обывательском уровне слышали, что «на АЭС иногда бывают аварии» - и этого им достаточно, чтобы яростно выступать против ядерной энергетики, не проведя полноценного рассмотрения вопроса.

По материалам зарубежных СМИ

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться