Большинство зарубежных проектов китайских нефтяных компаний убыточны

Большинство зарубежных проектов китайских нефтяных компаний убыточны

 Более двух третей зарубежных проектов китайских нефтяных компаний убыточны а поступления от них нефти на китайский рынок ничтожны, что уже вызывает озабоченность властей, сообщает китайская газета 21 century business herald.
 
По данным издания, по состоянию на конец 2010 года три крупнейшие китайские государственные нефтяные компании - CNPC, Sinopec и CNOOC - реализовывали за рубежом 144 инвестиционных проекта общей стоимостью 70 миллиардов долларов. При этом более двух третей этих проектов были убыточны, отмечают авторы статьи, ссылаясь на исследование Китайского университета нефти, подготовленное в 2010 году.
 
Влияние зарубежных инвестиций на китайский рынок нефти также минимально, отмечается в статье. Например, из нефти, добытой за рубежом крупнейшей китайской нефтяной компанией CNPC, на китайский рынок в 2010 году поступили лишь 5 миллионов тонн. Это всего лишь одна двенадцатая от всего объема зарубежной добычи нефти CNPC и ничтожная доля от общего потребления нефти в КНР, составившего в 2010 году 420 миллионов тонн.
 
Чиновник Госкомиссии по управлению и контролю за государственными активами КНР (SASAC), не назвавший своего имени, заявил изданию, что "в том, что касается иностранных инвестиций наших нефтяных компаний, то прибыли от них не видно, масштабы их бездумного расширения за рубежом заслуживают внимания". По мнению чиновника, "необходимо дальнейшее усиление надзора за государственными активами за рубежом".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/267602/

Источник: РИА «Новости»

 
  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 169
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться