Большинство жителей Литвы проголосовали против строительства АЭС

Большинство жителей Литвы проголосовали против строительства АЭС

Жители Литвы сказали "нет" строительству новой АЭС на рекомендательном референдуме. Референдум считается состоявшимся, хотя подсчет голосов продолжается. Предварительные данные показывают, что на референдум пришли более 51,5% избирателей. У Главной избирательной комиссии (ГИК) еще нет информации по референдуму примерно с 200 избирательных участков.

"Референдум состоялся. Положение референдума "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике" не принято", - сказал агентству BNS председатель ГИК Зенонас Вайгаускас.

ГИК пока подсчитала данные с 1892 избирательных участков (всего 2017), которые показывают, что имеет место явное преимущество противников строительства АЭС - за нее проголосовали 33,96% (289,5 тыс.), а против - 62,7% (526,538 тыс.) участников референдума.

Только среди жителей округа Зарасай - Висагинас, на территории которого планируется строить новую станцию, было больше сторонников проекта - там 66% жителей высказались за строительство станции, а 31% - против. Голоса округа Игналина - Швянченис распределились следующим образом - 46% и 50% соответственно.

Положение в бюллетене референдума звучало так: "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике", а избиратели могли выбрать один из двух вариантов ответа - "да" или "нет".

Как считает Даля Штраупайте, мэр Висагинаса, где предполагается строить АЭС, после оглашения официальных результатов голосования стратегический партнер проекта - японская Hitachi - может рассмотреть вопрос о выходе из него.

"Поставщик реакторов Hitachi может усомниться в реализации проекта. Для них очень важно мнение людей. Если жители Литвы заявят, что они против строительства, Hitachi крайне серьезно может подумать и рассмотреть свой уход", - заявила она агентству.

При этом Д.Штраупайте подчеркнула, что референдум является совещательным, а не решающим, поэтому он "просто играет на руку плохому имиджу Литвы". "Референдум был организован поспешно, у людей не было полной информации о проекте, они не читали бизнес-план, не углублялись в значение строительства. Но они не требовали референдума, его провозгласил сейм. Поэтому и результат таков", - сказала она, добавив, что накануне голосования надеялась, что сторонников и противников станции будут равное количество.

Как сообщалось, Литва намерена подписать договор концессии со стратегическим инвестором будущей Висагинской АЭС (Visaginas, ВАЭС) - японской корпорацией Hitachi - до конца текущего года. Для реализации проекта планируется учредить СП с участием литовской госкомпанией VAE и Hitachi, а латвийская Latvenergo и эстонская Eesti energia присоединятся к проекту позднее. Hitachi должна получить 20% акций будущего СП, Литва - 38%, Латвия - 20%, Эстония - 22%. Если к проекту присоединится Польша, пропорции могут немного измениться.

Строительство новой АЭС оценивается в сумму до 5 млрд евро, а с учетом прогнозируемой инфляции и изменения стоимости инвестиций вследствие колебаний валютных курсов - около 6,8 млрд евро. Предположительно около 4 млрд евро будет привлечено за счет займов, 2,8 млрд евро составит инвестируемый капитал ВАЭС.

 

  • Дата публикации: 15.10.2012
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться