Большинство жителей Швейцарии высказались в поддержку атомной энергетики

Большинство жителей Швейцарии высказались в поддержку атомной энергетики

Как свидетельствуют данные исследований, проведенные по заказу группы Swissnuclear, 64,3% опрошенных жителей Швейцарии считают работу действующих в стране атомных реакторов необходимой.

Эту информацию для журналистов прокомментировал член комитета по энергетике Госдумы Владимир Поцяпун. »Поддержка атомной энергетики населением Швейцарии вполне укладывается в общемировую логику отношения общества к крупным технологически сложным объектам. Швейцарцы живут с атомными станциями с 1969 года. Они привыкли получать дешевую и чистую энергию, привыкли к тому, что АЭС дают около 40% от всего производимого в стране электричества. Им нечего бояться, более того, они осознают пользу от атомных станций. 73,3% участников опроса поддержали идею сохранения производства энергии внутри страны, то есть для них актуален и вопрос сохранения энергетической независимости — производство энергии на АЭС позволяет конфедерации не зависеть от импорта постоянно меняющихся в цене углеводородов», — приводятся в сообщении «Росатома» слова депутата.

По его словам, опыт Германии, отказавшейся от развития мирного атома и провозгласившей курс на использование альтернативных источников энергии, для Швейцарии мог стать примером того, как делать не надо.

«Ведь промышленности Германии с закрытием части АЭС и увеличением доли газа и угля в производстве энергии приходится несладко. Растут счета на электроэнергию и для предприятий, и для населения», — добавил он.

Развитие атомной энергетики в странах с действующими АЭС большей частью и общества, и бизнеса рассматривается как возможность сохранения хорошего уровня жизни, создания новых возможностей для экономики, отметил депутат.

  • Дата публикации: 27.01.2014
  • 465

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться