Большой адронный коллайдер не будут останавливать на 2012 год

Большой адронный коллайдер не будут останавливать на 2012 год

Ученые ЦЕРНа решили не останавливать Большой адронный коллайдер (БАК) на годичный "апгрейд" в 2012 году, как планировалось ранее - самый большой в мире ускоритель весь следующий год будет работать на увеличенной энергии, говорится в сообщении на сайте журнала Nature.

Обновленная программа работы ускорителя была представлена на научной конференции в Шамони (Франция), где обсуждались итоги 2010 года и планы на будущее.

Ранее планировалось, что после года работы на энергии 3,5 тераэлектронвольта на пучок, коллайдер будет остановлен на год для проверки и модернизации ряда систем, после чего энергию планировалось поднять до 6,5 тераэлектронвольта на пучок.

Программа, представленная в Шамони, предусматривает, что после завершения сеанса работы в 2011 году и ряда проверок систем безопасности в 2012 году коллайдер будет выведен на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок, а "долгая остановка" таким образом будет сдвинута на 2013 год, а выход на проектную энергию 7 тераэлектронвольт на пучок произойдет только в 2014 году.

"Раз машина (коллайдер - ред.) хорошо работает, обсуждаются варианты повысить светимость, и даже выйти на суммарную энергию в 8 ТэВ. Тогда мы сможем подойти к длинному шатдауну в 2013 году с большой набранной статистикой, и год не пройдет зря. У нас будет большой запас накопленных данных, которые мы будем анализировать", - пояснил РИА Новости заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, участвующий в экспериментах на детекторе CMS на коллайдере.

Окончательное решение по продлению срока работы коллайдера менеджмент ЦЕРНа, как ожидается, примет во второй половине понедельника 31 января.

"Тогда будет принято формальное решение, но я глубоко уверен, что мы будет работать в 2012 году", - приводит сайт журнала Nature слова официального представителя ЦЕРНа Джеймса Гиллеса (James Gillies).

Перед началом сеанса 2012 года ученые планируют провести масштабные проверки медных стабилизаторов, которые соединяют сверхпроводящие кабели, питающие магниты ускорителя.

Из-за плохих контактов между кабелями и стабилизаторами произошла масштабная авария 2008 года. Тогда некачественный контакт и рост сопротивления в нем привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, разрывам труб системы охлаждения.

Восстановительные работы и доработка специальных систем безопасности заняла год. Перед 2012 годом ученые рассчитывают заменить некачественные стабилизаторы.

Единственный серьезный конкурент БАКа - американский коллайдер Теватрон - из-за отсутствия финансирования будет остановлен в октябре 2011 года.

Большой адронный коллайдер (БАК), стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово "коллайдер" образовано от английского слова "collide" ("сталкивать") и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как "ускоритель на встречных пучках".

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где сталкиваются пучки, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия соударения частиц.

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

  • Дата публикации: 31.01.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться