Большой адронный коллайдер вышел на рекордно высокий уровень энергии

Большой адронный коллайдер вышел на рекордно высокий уровень энергии
Большой адронный коллайдер (БАК) успешно вышел на максимально высокую энергию разгона пучков протонов - 6,5 тераэлектронвольт. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Специалисты ЦЕРН отмечают, что достигнута рекордная скорость, такого на БАК еще не было. Теперь ученые намерены протестировать различные элементы коллайдера, что позволит проверить готовность БАК к столкновению встречных пучков протонов.

По словам ученых, проводимые эксперименты позволят открыть новую физику, которая лежит за пределами стандартной модели. В частности, сотрудники ЦЕРН надеются уже в ближайшем будущем приблизиться к разгадке существования "темной материи".

Большой адронный коллайдер был запущен 5 апреля после продолжавшейся около двух лет модернизации. Одна из целей модернизации состояла в том, чтобы повысить почти в два раза энергию столкновений пучков протонов. Обновленный БАК будет работать три года до новой технической остановки для проверки оборудования.

Большой адронный коллайдер создан учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований в пригороде Женевы. Протяженность БАК, находящегося на глубине около 150 м, составляет 27 км. Стоимость его постройки превысила 6 млрд евро. 

На сегодняшний день коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, способным разгонять пучки протонов до скорости света. Адронный коллайдер предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Впечатляющим достижением БАК стало обнаружение бозона Хиггса - отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории "Стандартного типа". Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.
  • Дата публикации: 13.04.2015

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться