Бомба Moody's для Германии

Бомба Moody's для Германии

Американское рейтинговое агентство Moody's неожиданно подложило бомбу под Германию. Вчера оно снизило со «стабильного» на «негативный» прогноз в отношении страны с самой мощной в ЕС экономикой и финансами. Тем самым перед Федеративной Республикой замаячила угроза потери наивысшего статуса кредитоспособности. Пока это только предупреждение. Но оно ставит под удар имидж главного европейского оазиса финансово-экономического благополучия.

Наряду с Германией негативный прогноз выписан двум другим пусть не столь значимым, но признанным «площадкам стабильности» – Нидерландам и Люксембургу. И в этой группе лишь Финляндия сохранила в глазах Moody's абсолютную рейтинговую безупречность.

Главным поводом для негативного прогноза стали «масштабы неопределенности в том, что касается перспектив в еврозоне». Рейтинговое агентство предупреждает, что возможный выход Греции из общей валюты станет «реальной угрозой для евро». По мнению аналитиков Moody's, это вызовет «цепную шоковую реакцию в финансовом секторе и проблему ликвидности государств и банков». Риски возрастают также из-за ситуации, в которой оказались Италия и Испания. В результате связанный с ними банковский сектор Германии, предупреждает агентство, может серьезно пострадать в случае дальнейшего обострения долгового кризиса.

Очередная встряска в Европе случилась накануне, в понедельник. Дружно рухнули как фондовые, так и финансовые рынки. Евро опять потерял в весе. Немецкий индекс акций Dax снизился на 3,2%. Банки Италии и Испании были вынуждены временно запретить торговлю купленными в долг, или по немецкой терминологии – «голыми», акциями. Бумаги Deutsche Bank подешевели на 4,6%, а Commerzbank – даже на 6,1%. На Афинской бирже курсы свернулись более чем на 7%.

Срочные меры стран еврозоны, только что утвердивших 100-миллиардный кредит спасения испанских банков, не возымели действия. Кроме того, вчера к проверке греческих дел приступила «тройка» ЕС, ЕЦБ и МВФ. Десятки инспекторов, которых греки прозвали «тройковцами», проверяют в Афинах документы министерства, банки. От их доклада, ожидаемого в сентябре, будет зависеть, получит ли Греция очередной спасительный транш. При этом грекам объясняют, что послабления или отсрочки в исполнении 300 обязательств перед кредиторами невозможны.

Широко приводятся высказывания вице-канцлера и министра экономики ФРГ Филиппа Рёслера. Он заявил, что возможный выход Греции из еврозоны «уже не вызывает страха». Если Греция, рассуждал он в воскресном телеинтервью, не выполнит свои обязательства, то не получит дальнейшей помощи. В таком случае она станет неплатежеспособной, и это вызовет в стране споры. В итоге «греки сами придут к убеждению, что, вероятно, умнее выйти из еврозоы».

Не исключено, что эти слова были сказаны в целях давления на правительство Антониса Самараса и как предупреждение, чтобы оно не предавалось иллюзиям в отношении готовности партнеров пойти навстречу пожеланиям о продлении срока реализации обязательств Греции. Однако эффект оказался иным. Мрачные предсказания банкротства Греции уже в ближайшем времени только добавили напряженности в атмосферу еврокризиса.

Что касается Берлина, то, несмотря на отпускное отсутствие канцлерин Ангелы Меркель, реакция на прогноз Moody's не замедлила себя ждать. Германский Минфин прежде всего подчеркнул, что агентство подтверждает еще действующий наивысший рейтинг Германии. Вместе с тем в заявлении ведомства не без обиды отмечается, что в оценках не учтены принятые в еврозоне стабилизационные меры. Сама же Германия «неизменно находится в очень солидной экономической и финансовой ситуации». ФРГ заверяет, что, будучи гаванью стабильности, она вместе со своими партнерами сделает все для скорейшего преодоления долгового кризиса.

Вместе с тем Берлин не отмахивается от предупреждения, что кризисный водоворот становится опасным даже для Германии. В заявлении по этому поводу германский Минфин разумно «принимает мнение Moody’s к сведению».

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 254
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться