Борьба за энергетические ресурсы Ливии продолжается

Борьба за энергетические ресурсы Ливии продолжается

Сегодня Ливия, где недавно бушевала гражданская война, стала местом не менее ожесточенной борьбы – города Триполи и Бенгази соревнуются за право стать местом расположения Национальной нефтяной компании (National Oil Company). Борьба за «NOC», самую влиятельную государственную компанию Ливии, разгорелась на фоне экономической и политической реконструкции, начатой в стране после свержения продлившегося 42 года режима полковника Каддафи. Для жителей городов расположение компании – это больше вопрос регионального престижа и создания рабочих мест, чем интерес к доходам от экспорта нефти, которые составляют до 95% национального бюджета.

Согласно информации министерства энергетики США, в прошлом году от экспорта нефти Ливия получила 44 млрд. долларов. Штаб-квартира Национальной нефтяной компании была перенесена в Триполи в начале 70-х гг., через несколько лет после государственного переворота, в ходе которого к власти пришел Муаммар Каддафи. Но изначально компания была создана в Бенгази в 1968 году, когда этот город на востоке страны был центром зарождающейся ливийской нефтяной промышленности.

Бизнесмены, политические деятели и представители «17-го февральского комитета нефти и газа» - союза рабочих отрасли – сейчас настаивают на возвращении компании обратно в Бенгази. По словам официальных лиц, это молодое движение имеет своих сторонников в Национальном переходном совете. «Рядом с Бенгази находятся богатые нефтяные месторождения, – говорит Юсиф аль Гериани, глава «17-го февральского комитета нефти и газа».

- Нам нужен экономический баланс с Триполи».

Мусатафа эль Хуни, влиятельный член Национального переходного совета, ведающий вопросами энергетической политики, поделился информацией о том, что в данный момент рассматривается идея расколоть Национальную нефтяную компанию на три части: одна будет сосредоточена на, так называемой, первичной фазе – разведке и добыче; вторая – на вторичной фазе, или очистке нефти; третья – на природном газе. По словам эль Хуни, разделение компании позволит повысить ее эффективность, кроме того, «имея два или три подразделения Национальной нефтяной компании, мы будем иметь возможность вынести их в разные города, вместо того, чтобы концентрировать всю работу в одном месте, что также является аргументом за разделение».

Али Тархуни, предполагаемый новый министр нефтяной промышленности, отказался прокомментировать возможное разделение компании, заметив, что «это лишь предположения, и говорить об этом пока рано». Замечание Тархуни отражает стремление Национального переходного совета заверить своих иностранных партнеров в стабильности и целостности ключевых институтов ливийской экономики. Национальная нефтяная компания контролирует все уровни нефтяного сектора страны, хотя Национальный переходный совет, скорее всего, передаст новому министерству нефтяной промышленности часть довольно обширных полномочий компании.

Сейчас «NOC» является крупнейшим партнером иностранных нефтяных компаний, включая итальянскую «Eni», испанскую «Repsol YPF», французскую «Total» и американские «ConocoPhillips», «Marathon», «Hess» и «Occidental Petroleum». Аль Гериани заметил, что размещение Национальной нефтяной компании в Бенгази позволит создать для жителей города новые рабочие места: «Сюда придут не только международные нефтяные, но и сервисные компании».

Javier Blas, the Financial Times, перевод с английского – Наталья Коношенко http://www.ft.com/intl/cms/s/0/2f2d0908-dc6f-11e0-8654-00144feabdc0.html#axzz1XqyRDgAk

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 417

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться