Борьба за «Genel Energy»: в деле Альфа-Кукурова новый поворот

Борьба за «Genel Energy»: в деле Альфа-Кукурова новый поворот

В ходе продолжительного противостояния между российскими бизнесменами и одной из богатейших фигур Турции Мехметом Карамехметом открылись новые факты, которые ставят под сомнение законность операций с имуществом нефтяной компании «GenelEnergy», находящейся сейчас во владении фонда бывшего исполнительного директора «BP» Тони Хэйуорта.

По заявлению представителей «Альфа-Групп», возглавляемой Михаилом Фридманом, Мехмет Карамехмет вывел свои активы, в том числе и компанию «GenelEnergy», из принадлежащего ему консорциума «Cukurovagroup» накануне постановления международного суда выплатить 932 млн. долларов, несмотря на запрет каких-либо операций с имуществом компании. Предприниматель обвинение отрицает и намерен защищать свои интересы в суде.

Спор обострился на фоне того, что «GenelEnergy», контрольный пакет акций которой прежде принадлежал Карамехмету, активно отвоевывает свое место на месторождениях Курдистана, полуавтономного региона в северном Ираке. Сейчас компания стремится к новым приобретениям, располагая более чем двумя миллиардами долларов, после того, как ее выкупил инвестиционный фонд «Vallares», основанный Тони Хэйуордом и его партнером Нэтом Ротшильдом.

Сейчас Карамехмет, успешно опротестовавший обвинение, по которому ему грозило тюремное заключение сроком до 12 лет, проходит в Турции повторное слушание дела по обвинению в мошенничестве.

Судебная тяжба с «Альфа-Групп» и «TeliaSonera», финско-шведской телекоммуникационной компанией, длится уже несколько лет. «Альфа-Групп» и «TeliaSonera» согласились сотрудничать и вместе выдвинули обвинение против принадлежащей Карамехмету компании «Cukurovagroup», которая по существу обязана увеличить долю «Альфы» в подконтрольной ей «Turkcell», турецкой телекоммуникационной компании.

По словам представителей «TeliaSonera», «Cukurovagroup» не выполнила условия соглашения о покупке акций и потому обязана выплатить им финансовую компенсацию. Обвинение «Альфа-Групп» заключается в том, что компания перестала платить по кредитам. В качестве гарантии российская компания требует доли акций. Представители «Cukurovagroup» отрицают все заявления.

Решение о 932-хмиллионных отчислениях «TeliaSonera» принял арбитражный суд Международной торговой палаты, но турецкий магнат заявил, что решение безосновательно и отказался выплатить положенную сумму.

«Мы отслеживаем активы Карамехмета в Европе и других странах, – заявил Алексей Резникович, генеральный директор «Altimo», дочерней компании «Альфа-Групп», отвечая на вопросы «TheFinancialTimes» касательно судебного процесса, тянущегося вот уже более месяца. – Мы выяснили, что в прошлом году, Карамехмет смог перевести практически все международные активы из компании «Cukurovagroup» на счета других компаний, находящихся под его контролем».

Резникович добавил также, что «Altimo» заинтересована в активах других компаний Карамехмета, включая и нефтяную компанию «GenelEnergy», однако ряд проведенных транзакций значительно усложняет попытки обязать турецкого бизнесмена выполнить постановления международного третейского суда.

«GenelEnergy» была частью «Cukurovagroup», а затем внезапно была выведена из консорциума. Сейчас мы пытаемся оценить законность операции – но это произошло еще до соглашения с фондом «Vallares», - пояснил Резникович.

Карамехмет в свою очередь прокомментировал в электронном письме, что полагает решение арбитражного суда «в корне неверным» и намерен опровергать его во всех возможных инстанциях в соответствии с международной конвенцией по принудительному выполнению постановлений арбитража.

По его словам, утверждение о том, что «GenelEnergy» была частью «Cukurovagroup», а перед сделкой с «Vallares» была выведена из группы компаний, является «просто некорректным», а все заявления оппонентов «будут должным образом разъяснены в ходе надлежащих судебных разбирательств».

«GenelEnergy» от комментариев отказалась.

Уменьшившаяся после соглашения с «Vallares» доля Карамехмета в «GenelEnergy», активно разрабатывающей месторождения Курдистана, заморожена на год судебным постановлением, но по истечении этого срока владелец сможет распоряжаться ей по своему желанию.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, на момент несостоявшегося слияния «HeritageOil» и «GenelEnergy», последняя на 56% принадлежала «Cukurovagroup». Однако в пресс-релизе, выпущенном в сентябре нынешнего года от имени фонда «Vallares» и «GenelEnergy» Карамехмет снова упоминается как «владелец контрольного пакета акций в размере 56,18%».

Борьба за контроль над «Turkcell», похоже, продолжится, при том что, вероятнее всего, суд примет постановление в пользу «Altimo», которой «Cukurovagroup» должна передать часть акций.

Осложняет положение компаний и спор относительно состава руководства «Turkcell», механизм принятия решений в которой замедлился после введения новых правил корпоративного управления в Турции, повлекших за собой дополнительные процедурные сложности. И «TeliaSonera», и «Altimo» стараются доказать, что несмотря на изменения в руководстве или принадлежности компании, «Turkcell» останется турецкой. Кроме того, обе компании придерживаются мысли о том, что «Turkcell» должна больше сосредотачиваться на расширении своего присутствия на международном рынке.

Карамехмет со своей стороны считает их заявления «ироничными», исходя из соглашения между «TeliaSonera» и «Altimo» от 2009 года, в котором они сошлись на необходимости «подтолкнуть «Turkcell» к продаже большинства зарубежных активов».

Резникович отметил, что в споре с Карамехметом «нет ничего личного… исключительно бизнес». Кроме того, он добавил, что «Карамехмет является весьма впечатляющей фигурой в мире бизнеса… Он очень талантливый предприниматель, склонный к индивидуализму и не вписывающийся в представления о корпоративных отношениях. Он невероятно успешный и стойкий, и всегда сражается до конца».

DanielDombey, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/f8a5fa54-2c99-11e1-aaf5-00144feabdc0.html#axzz1hUYQ86tC

  • Дата публикации: 30.12.2011
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться