BP подает в суд на "Ренову" В.Вексельберга

BP подает в суд на "Ренову" В.Вексельберга

Британская нефтегазовая корпорация BP намерена инициировать судебное разбирательство в Стокгольмском трибунале против российской "Реновы", подконтрольной Виктору Вексельбергу, и уже известила об этом компанию. Об этом РБК сообщил представитель российской компании, не уточнив при этом сути претензий.

"Мы убеждены, что не нарушали условий акционерного соглашения, и готовы доказывать свою правоту на всех уровнях", - отметил представитель "Реновы", которая входит в консорциум Alfa Access Renova и владеет 12,5% ТНК-ВР.

Между тем сегодня в СМИ появилась информация о том, что ВР еще 5 августа подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного разбирательства с "Реновой". BP обвиняет эту компанию в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, подписанного еще в 2008г.

Согласно договоренностям между российскими и британскими акционерами, ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Однако "Ренова" продолжает владеть через ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС-Холдинг") газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине, а также топливно-заправочным комплексом в екатеринбургском аэропорту Кольцово и до сих пор не предлагала совету директоров ТНК-ВР возможность покупки этих активов.

Отношения между акционерами ТНК-BP, в прошлом и без того достаточно конфликтные, в очередной раз обострились в начале этого года из-за сделки между BP и "Роснефтью". Тогда компании договорились о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики по трем месторождениям в Карском море, создании совместного предприятия и обмене акциями на общую сумму 16 млрд долл. Однако российские акционеры ТНК-ВР выступили против сделки, подав в суд на британскую компанию и в итоге сорвав сделку.

Тогда консорциум Alfa Access Renova (AAR) инициировал международное судебное разбирательство в отношении ВР, обосновав это нарушением их (ВР и AAR) акционерного соглашения. В результате на завершение "арктической сделки" был наложен арест. Усилия ВР спасти сделку путем различных рокировок договоренностей с "Роснефтью" оказались напрасными, ВР и "Роснефть" так и не успели закрыть сделку к дедлайну (16 мая 2011г.). В итоге стороны объявили о прекращении переговоров по сотрудничеству на шельфе Арктики, а "Роснефть" заявила, что находится в поисках нового партнера.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 301

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться