BP предложила построить альтернативу Nabucco

BP предложила построить альтернативу Nabucco

Британская нефтяная компания BP намерена построить новый газопровод, который свяжет Азербайджан с Европой и позволит уменьшить зависимость последней от российского газа, пишет во вторник газета The Financial Times.

Новая труба протяженностью 1300 километров и пропускной способностью около 10 миллиардов кубометров газа в год, получившая название Юго-Восточный газопровод, с помощью существующей инфраструктуры свяжет азербайджанское газовое месторождение "Шах Дениз" с западом Турции. Затем через Болгарию, Румынию и Венгрию Юго-Восточный газопровод приведет азербайджанский газ в Австрию.

До сих пор были разработаны три подобных проекта, каждый из которых создает "южный коридор" к азербайджанскому газовому месторождению "Шах Дениз", которое разрабатывает консорциум из семи компаний, включая ВР. Речь, в частности, идет о газопроводе Nabucco, а также менее масштабных Трансадриатическом газопроводе швейцарской EGL и проект ITGI консорциума IGI/Poseidon, который должен пройти по Турции, Греции и Италии (контролирует греческая DEPA и итальянская Edison).

Создание проекта строительства газопровода Nabucco длиной почти четыре тысячи километров, который испытывает проблемы с ресурсной базой, вызвало много споров, но было поддержано Еврокомиссией. Nabucco рассчитан на импорт газа не только из Азербайджана, но из всего Каспийского региона, Туркменистана, Ирака и Ближнего Востока.

До конца года консорциум во главе с азербайджанской ГНКАР, разрабатывающий "Шах Дениз", должен будет определиться с тем, какой из проектов строительства трубопровода подходит больше для транспортировки топлива с месторождения. К 2017 году экспорт газа с месторождения составит всего 10 миллиардов кубометров газа в год, тогда как пропускная мощность Nabucco втрое больше. При этом цена этого проекта может составить 20 миллиардов долларов.

Для того, чтобы обеспечить заполнение Nabucco газом, Еврокомиссия впервые вступила в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря. Впрочем, из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.

Сейчас BP является одним из основных иностранных инвесторов в Азербайджане, возглавляя проекты по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". ВР также является оператором нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 137

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться