BP придумала, как возобновить сотрудничество с "Роснефтью"

BP придумала, как возобновить сотрудничество с "Роснефтью"

Крупнейшая российская нефтяная компания продолжит переговоры о сотрудничестве с британской BP, несмотря на срыв январских соглашений о формировании глобального стратегического альянса.

В сегодняшнем официальном сообщении Роснефти говорится, что компания получила от BP новые предложения, выходящие за рамки ранее заключенных договоренностей.

«Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений», – сказали представители Роснефти. При этом уточнив, что, рассматривая такие предложения, российская компания будет руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров.

Очевидно, что новые предложения со стороны BP поступили после вчерашних сообщений о срыве стратегической сделки между Роснефтью и BP по обмену акциями на сумму около 16 млрд. долларов и совместному освоению арктического шельфа России.

О таком альянсе компании договорились в январе с.г. Однако сделка до сих пор не состоялась, поскольку консорциум российских акционеров ТНК-BP (AAR), в которой BP принадлежит половина, через суд добился ее временного запрета. При этом ТНК-BP стала претендовать на место своего британского акционера при разработке шельфа Карского моря.

В середине апреля Роснефть, планировавшая завершить обмен акциями с BP еще в феврале, согласилась дать BP и AAR еще месяц на выяснение отношений, продлив срок заключения сделки обмена акциями до 16 мая. Но стороны не успели договориться в отведенный срок.

Вчера источники Интерфакса и Reuters сообщили, что Роснефть выходит из сделки с BP из-за отказа консорциума AAR продать свою долю в ТНК-ВР. Роснефть и BP предлагали AAR за 50-процентную долю в компании ТНК-ВР 32 млрд. долларов, но AAR отклонил это предложение.

При этом сообщалось, что Роснефть будет искать новых партнеров для работы в Арктике. В их числе назывались ExxonMobil, Total, Chevron, Shell и китайские компании.

Однако вчера вечером AAR и ВР выступили с заявлением о намерении продолжить переговоры о сотрудничестве ВР, Роснефти и AAR. О том же заявил министр энергетики России Сергей Шматко. Так что торг между британцами и россиянами за арктический шельф продолжится.

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться