BP продает аргентинской компании 60% в Pan American Energy

BP продает аргентинской компании 60% в Pan American Energy

Британская BP plc. договорилась о продаже 60% акций латиноамериканской Pan American Energy (PAE) аргентинской нефтяной компании Bridas Group, которой уже принадлежат 40% этого СП, за $7,06 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Сделка является еще одним шагом BP по продаже активов на общую сумму в $30 млрд для покрытия стоимости ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе, которая оценивается в $40 млрд.

До сделки с PAE компания уже договорилась о продаже активов примерно на $14 млрд, говорится в сообщении BP.
PAE работает в основном в Аргентине, где она является вторым крупнейшим производителем нефти и газа. В частности, разрабатывает нефтегазовое месторождение Cerro Dragon в бассейне Golfo San Jorge, производит около 100 тыс. барр. нефти и около 450 млн кубических футов газа в сутки.

Добыча на Cerro Dragon составляет порядка 80 тыс. барр. нефти и более 130 млн кубических футов газа в сутки.
Ранее китайская CNOOC приобрела 50% Bridas.

В связи с расходами в Мексиканском заливе ВР продала месторождения в Канаде, Америке и Египте на общую сумму $7 млрд, 51% акций топливозаправщика North Air Ltd. в Великобритании, договорилась о продаже бизнеса по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа в Колумбии (BP Exploration Company Limited, BPXC).

Британский концерн продаст компании Puma Energy пять активов по сбыту нефтепродуктов в Южной Африке за $296 млн, японской Marubeni Oil and Gas – доли в четырех нефтегазовых месторождениях на шельфе Мексиканского залива за $650 млн.

TНK-BP купит у ВР добывающие и трубопроводные активы во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд.

Чистые убытки британского ВР за 9 месяцев 2010 г. (приходящиеся на акционеров компании) достигли $9,28 млрд против чистой прибыли за аналогичный период 2009 г. ($12,28 млрд).

В конце июля BP сообщила о чистых убытках за II квартал 2010 г. в размере $17 млрд.

Общий объем добычи компании во II квартале снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и I кварталом 2010 г. – до 3,85 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки.

После аварии на платформе в апреле текущего года рыночная капитализация британской корпорации упала примерно на 40%.

В июне председатель совета директоров британской нефтяной компании Карл Хенрик Сванберг сообщал, что компания отказалась от выплаты дивидендов своим акционерам до конца 2010 г. Возобновить выплату дивидендов ВР намерена в 2011 г.

Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана после взрыва и пожара в апреле.

Объем утечки нефти из аварийной скважины в течение 87 суток с момента аварии до установки заглушки составил 4,1 млн барр. Еще 0,8 млн барр. нефти были откачаны BP с момента взрыва платформы 20 апреля до 15 июля, когда на скважину был установлен клапан.

  • Дата публикации: 29.11.2010
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться