«BP» скоро полностью покроет убытки из-за разлива нефти

«BP» скоро полностью покроет убытки из-за разлива нефти

Британская нефтедобывающая компания «BP» скоро сможет прекратить выплаты в уже двадцатимиллиардный фонд, созданный для возмещения ущерба пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году. Благодаря успешному завершению громкого внесудебного разбирательства с «AnadarkoPetroleum», одной из крупнейших в мире американских нефтегазовых компаний,  «ВР» компенсирует  убытки на год раньше, чем ожидалось.

«AnadarkoPetroleum», один из неосновных партнеров «ВР» в разработке месторождения Макондо, выплатит со своей стороны 4 млрд. долларов. Конечно, это существенно меньше, чем представители «ВР» могли бы выиграть в суде, но, по условиям соглашения, американская компания откажется от своих заявлений о серьезной халатности со стороны «ВР» и передаст им свою 25%-ную долю в бурении. Реакцией рынка стал мгновенный скачок акций «ВР» на 5% на Лондонской фондовой бирже.

«ВР» сделает единовременный платеж в трастовый фонд, созданный в прошлом году сразу после катастрофы. Следовательно, компания сможет возместить ущерб к концу 2012 года, на год раньше, чем ожидалось. Два предыдущих внесудебных соглашения также касались трастового фонда – «MoexOffshore», одна из дочерних компаний японского конгломерата «Mitsui», внесла в фонд 1 млрд. долларов, а фирма-подрядчик «WeatherfordInternational» была вынуждена выплатить 75 млн. долларов.

Прекращение выплат компенсаций будет иметь положительный эффект на движение денежных средств в «ВР», позволив британской компании увеличить дивиденды или запустить программу обратного выкупа облигаций. В первой половине 2011 года поток находящейся в обращении наличности – без учета посленалоговых расходов, связанных с Мексиканским заливом, – составил 15 млрд. долларов.

Соглашение страхует «AnadarkoPetroleum» от любых притязаний со стороны частных компаний или физических лиц, требующих компенсации ущерба. Однако это не значит, что компания не может понести штрафные убытки или быть подвергнутой гражданско-правовым санкциям или уголовному преследованию в рамках Закона о контроле за загрязнением воды от 1972 года. Аналитики считают, что обе стороны пошли на взаимные уступки.

«ВР», которая всегда отрицала допущение грубой халатности, выделила 41 млрд. долларов для компенсации всех притязаний, связанных в аварией в Мексиканском заливе. Если бы не соглашение, компании «AnadarkoPetroleum», имеющей 25%-ную долю в скважине Макондо, пришлось бы взять на себя и 25% расходов на ликвидационные работы после разлива нефти, возмещая ущерб пострадавшим и выплачивая огромные штрафы правительству. С другой стороны, доказав виновность «ВР» в допущении грубой небрежности в эксплуатации оборудования платформы, ее американские партнеры смогли бы снять с себя всякую ответственность за случившееся.

Четыре миллиарда – неплохая сделка, ведь ранее «ВР» выставила компании «AnadarkoPetroleum» счет в 6,1 млрд. долларов за ее частичную ответственность в случившемся на нефтедобывающей платформе «DeepwaterHorizon», однако это куда больше, чем заплатила специализирующаяся на геологической разведке компания «MoexOffshore».

«Достигнутое соглашение стало сравнительно благополучным разрешением этой непростой, длящейся уже больше года, ситуации. Основные трения между компаниями, задействованными в разработке скважины Макондо, были улажены, – заявил исполнительный директор «ВР» Боб Дадли, призывая оператора платформы «Transocean» и компанию «Halliburton», предоставившую цемент для запечатывания скважины, также принять положенные обязательства.

Урегулирование этого вопроса «положительно скажется на делах «ВР», признал Питер Хаттон, аналитик канадского инвестиционного банка «RBCCapitalMarkets», заметив также, что соглашение «может стать стимулом к налаживанию коммуникации и с другими партнерами и контрагентами, по отношению к которым тоже были выдвинуты требования о возмещении ущерба, а именно - «Transocean» и «Halliburton».

«Несмотря на то, что пока на эти компании не была возложена прямая ответственность за случившееся, прекращение обвинений в грубом нарушении техники безопасности станет существенной поддержкой для «ВР», - добавил аналитик.

 «Transocean» моментально нанесла ответный удар: «ВР» продолжает выдвигать требования, чтобы все совладельцы скважины Макондо соблюдали свои контрактные обязательства. «Transocean» ожидает того же от «ВР». Настало время, чтобы «ВР» взяла на себя ответственность и следовала своим обязательствам защитить своих субподрядчиков и компенсировать понесенные ими убытки», - говорится в заявлении.

SylviaPfeifer, MichaelStothard,theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/ec6dd916-f894-11e0-ad8f-00144feab49a.html#axzz1bhj54nt3

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться