BP выбрала Nabucco West для азербайджанского газа

BP выбрала Nabucco West для азербайджанского газа

Британская нефтяная компания BP выбрала газопровод Nabucco West для экспорта газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отраслевого агентства Nefte Compass.

Агентство отмечает, что окончательное решение о том, как будет транспортироваться азербайджанский газ в Европу, BP примет в 2013 году. В частности, компании придется рассмотреть два варианта - Трансанатолийский газопровод (TANAP), который намерены построить Турция и Азербайджан, и газопровод Nabucco West.

До этого предполагалось, что BP может использовать Юго-Восточный европейский газопровод (SEEP) для этих целей. Этот проект британская нефтекомпания предложила в ноябре 2011 года. Предполагалось, что он будет более реалистичен, чем Nabucco - его мощность должна была составить 10 миллиардов кубометров газа в год, что соответствует уровню добычи на Шах-Денизе. Мощность Nabucco планировалась на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, что пока не обеспечено сырьевой базой.

Кроме BP, разработкой месторождения Шах-Дениз в Азербайджане занимаются местная государственная State Oil, норвежская Statoil, турецкая Turkiye Petrolleri и российская компания "Лукойл". Общий объем запасов на Шах-Денизе оценивается в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата. За счет месторождения Азербайджан планирует значительно нарастить добычу газа.

Соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода было подписано Азербайджаном и Турцией 28 июня. Строительство трубопровода начнется либо в конце 2013-го, либо в начале 2014 года. Первая ветка газопровода должна быть готова к 2018 году. Предполагается, что изначально по нему будет транспортироваться только 16 миллиардов кубометров, из которых шесть Турция будет забирать себе, а 10 - поставлять на экспорт в Европу.

TANAP пройдет по территории Турции от месторождения Шах-Дениз до Болгарии. 28 июня в Nabucco заявили, что считают возможным соединить свой газопровод с TANAP.

Nabucco West является "усеченным" вариантом проекта Nabucco. Он предполагает строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 километров. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена.

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться