BP выплатит $14 млрд истцам по делу о взрыве платформы в Мексиканском заливе

BP выплатит $14 млрд истцам по делу о взрыве платформы в Мексиканском заливе

Британская нефтегазовая корпорация BP в рамках досудебного урегулирования выплатит 14 миллиардов долларов истцам, подавшим в суд на компанию после взрыва на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, который привел к крупнейшей в истории США экологической катастрофе, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
 
Ранее стало известно, что первое судебное заседание в США по искам, связанным с аварией в Мексиканском заливе, перенесено до 5 марта. В ходе предварительного совещания между всеми сторонами конфликта и судьей Карлом Бэрбьером (Carl Barbier) было решено перенести начало суда на неделю. По некоторым данным, это было сделано с тем, чтобы дать им дополнительное время для урегулирования конфликта во внесудебном порядке.
 
"Стороны прошли уже 95% пути. Осталось совсем немного до окончательного внесудебного урегулирования вопроса, но последние шаги всегда самые трудные", - говорит преподаватель права Университета Ричмонда Карл Тобиас (Carl Tobias).
 
Как сообщили источники, еще 20 миллиардов долларов компания предоставит специально созданной службе Gulf Coast Claims Facility, которая затем выплатит эти средства в виде компенсаций пострадавшим от утечки нефти в заливе. К настоящему времени служба уже перевела на счета таких граждан свыше шести миллиардов долларов.
 
Представитель BP Эллен Московитц (Ellen Moskowitz) и представитель истцов в суде Луизианы Дэвид Фалькенстейн (David Falkenstein) не прокомментировали агентству ход переговоров или возможную сумму выплат.
 
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.
 
Основные ответчики - британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы, американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины. Эти компании также судятся друг с другом. В ходе процесса судья решит, какие из фигурирующих в исках компаний действительно ответственны за аварию. Сумма компенсаций, которую придется выплатить виновным, будет определена присяжными.

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться