«BP» выплатит коренным американцам 20,5 миллионов

«BP» выплатит коренным американцам 20,5 миллионов

Британская компания «BP» согласилась выплатить властям Соединенных Штатов 20,5 млн. долларов для урегулирования спора о том, что компания сознательно недоплатила положенный процент за пользование недрами земель, арендованных у коренных американцев и американского правительства.

В адрес гиганта нефтегазовой промышленности было выдвинуто обвинение в сокрытии истинной стоимости природного газа, извлеченного на арендованных американских землях, включая месторождение в Нью-Мексико, принадлежащее племени апачи-хикарилья.

«Отчисления от разработок месторождения природного газа являются важным источником дохода для коренных американцев, правительств отдельных штатов и для национального бюджета страны в целом, – говорит Тони Уэст, помощник генерального прокурора Отдела по гражданским деламминистерства юстиции США. – Расследуя подобные нарушения, мы защищаем общественные земли и служим гарантом того, что компании, добывающие наши невозобновляемые природные ресурсы, выплачивают положенную долю истинным владельцам этих земель».

Руководство «BP» настаивает на отсутствии нарушений порядка выплат за пользование земными недрами и отрицает умышленное сокрытие истинных объемов добычи.

Необходимость компенсаторных выплат американской стороне венчало непростую неделю, выпавшую британской компании. В прошлую среду американскими инспекторами был представлен новый отчет касательно взрыва на нефтедобывающей платформе «DeepwaterHorizon» в апреле прошлого года, который привел к гибели одиннадцати человек и утечке порядка 4,1 млн. баррелей нефти в воды Мексиканского залива; согласно отчету, в аварии во многом была виновата «BP».

В отчете, подготовленном сотрудниками американской береговой охраны (USCoastGuard) и Бюро по управлению добычей энергоресурсов в открытом море (Bureau of Ocean Energy Management), указаны пять случаев, когда руководство «BP» принимало решения, «которые снижали расходы компании, но увеличивали риск эксплуатации платформы». Эти решения были приняты после того, как расходы на бурение превысили запланированный бюджет на 58 млн. долларов. Отчет будет тщательно рассмотрен министерством юстиции США, который также занимается расследованием апрельской аварии, после чего будет вынесено решение о штрафных санкциях.

Тем временем, американские правозащитники считают, что ошибки, совершенные другими компаниями при установке или эксплуатации платформы «DeepwaterHorizon», не уменьшают ответственность «BP» за взрыв. Если с ними согласится министерство юстиции, компании придется выплатить невообразимые штрафы.

Однако, у окружного судьи Хьюстона для компании более хорошие новости. По некоторым из исков, выдвинутых против компании ее акционерами, решение было вынесено в пользу «BP». Кроме того, судья Кит П. Элисон вынес решение о том, что слушания по ряду так называемых производных исков против совета директоров компании должны проводиться в Лондоне.

Richard Blackden, theTelegraph, перевод с английского – Наталья Коношенко

 http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/8769853/BP-pays-20.5m-to-settle-Native-American-royalty-claims.html

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться