БРАЗИЛИЯ ХОЧЕТ ВЗЫСКАТЬ С АМЕРИКАНСКОЙ CHEVRON $10,6 МЛРД ЗА РАЗЛИВ НЕФТИ

БРАЗИЛИЯ ХОЧЕТ ВЗЫСКАТЬ С АМЕРИКАНСКОЙ CHEVRON $10,6 МЛРД ЗА РАЗЛИВ НЕФТИ

Власти штата Рио-де-Жанейро в Бразилии подали иск к американской нефтяной компании Chevron о возмещении компенсации в $10,6 млрд (20 млрд бразильских реалов) за разлив нефти в начале ноября у берегов Рио-де-Жанейро. Как пишут «Известия», они также хотят, чтобы суд запретил Chevron и ее подрядчику Transocean работать в Бразилии под угрозой штрафа в $268 млн в день.

"В ходе проведенного расследования федеральная прокуратура установила, что Chevron и Transocean оказались не готовы контролировать процесс, результатом которого стало попадание в прибрежные воды около 3 тыс. барр. нефти. Кроме того вскрылись факты недобросовестного составления планов защиты окружающей среды со стороны руководства указанных компаний", - говорится в иске, который цитирует РБК.

Комментируя ситуацию, в офисе Chevron сообщили, что им пока неизвестно о действиях бразильской прокуратуры. Бразильские ведомства, отвечающие за разработку ископаемых ресурсов, также не направляли в компанию каких-либо документов, связанных с данным делом. "В любом случае Chevron несет ответственность за инцидент, произошедший на месторождении "Фрэйд Филд", и готова к открытому сотрудничеству с представителями бразильских надзорных органов", - заявили журналистам в пресс-службе компании.

Как напоминает Газета.ru, утечка нефти, как утверждают власти Бразилии, началась еще 8 ноября этого года на месте бурения скважины в месторождении Frade на шельфе, который расположен в 120 км от побережья Рио-де-Жанейро.

     

По данным бразильского правительственного агентства по нефти (ANP), основанным на спутниковых снимках, протяженность нефтяного пятна составила 11,8 км, а общая площадь – 18 кв. км. Объем утечки оценивается в 3 тыс. баррелей.

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться