Британия инвестирует в проект двигателя для космоплана

Британия инвестирует в проект двигателя для космоплана

Британское правительство собирается потратить 90 миллионов долларов на разработку воздушно-реактивного ракетного двигателя, предназначенного для установки на одноступенчатом воздушно-космическом самолете, сообщает агентство UPI.

Это объявление было сделано после проверки технической осуществимости проекта, которую провело Европейское космическое агентство.

Новые инвестиции будет осуществлять космическое агентство Великобритании – и вложены они будут в сооружение прототипа Синергетического Двигателя Воздушно-реактивного Ракетного Двигателя (SABRE, Synergistic Air-Breathing Rocket Engine).

Двигатель спроектирован британской фирмой Reaction Engines Ltd. На первой стадии полета он будет использовать воздух атмосферы, а потом переключится в ракетный режим – для финального взлета на орбиту.

Задача SABRE – дать энергию 84-метровому беспилотному аппарату Skylon – он будет выполнять те же задачи на орбите, что и ракеты, но работать будет по принципу самолета.

Решение британских властей о такой крупной инвестиции было принято после успешных испытаний ключевого элемента конструкции SABRE – предварительного теплообменника, охлаждающего раскаленный воздух, попадающий в двигатель при сверхзвуковых скоростях.

«Эту идею обсуждали еще в 1950-х гг., но впервые получилось построить работающую модель. Ни у кого нет такой технологии, так что Европа здесь идет впереди», – рассказывает Марк Форд (Mark Ford), глава департамента реактивного движения ЕКА.

  • Дата публикации: 24.07.2013
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться