Британия намекнула на развал ЕС

Британия намекнула на развал ЕС
Великобритания допускает для себя выход из состава Евросоюза. По словам премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, это произойдет в том случае, если Брюссель не согласится пересмотреть условия членства в ЕС и вернуть Лондону часть полномочий. На встрече в Амстердаме, которая была отменена в последний момент из-за захвата заложников в Алжире, Кэмерон собирался предложить пересмотреть формат отношений между его страной и ЕС. Изменения, по его словам, помогут решить три основные проблемы сообщества - кризис еврозоны, недостаточная конкурентоспособность европейской экономики и значительное снижение общественной поддержки идеи федеративной Европы.

"Отягощенный проблемами единый рынок не обеспечивает роста нашей экономики, не снижает наш дефицит и не способствует росту экономик стран Европейского союза", - цитирует The Telegraph выдержки из речи премьера.

В случае отказа Евросоюза пойти навстречу Лондону Кэмерон пригрозил выходом Великобритании из организации. "Существует опасность того, что европейский проект может провалиться", - отметил он. Вместе с тем, подчеркнул Кэмерон, он хочет, чтобы Соединенное Королевство оставалось "активным и преданным" членом общества, но уже в другом формате. Однако в случае сохранения имеющихся противоречий внутри самого Евросоюза членство Британии представляется маловероятным.

Премьер добавил, что готов поднять вопрос о соответствующем референдуме в Британии. Как пишет Deutsche Welle, многие британцы уверены, что они платят в казну ЕС слишком много, а получают в ответ слишком мало. "Люди все больше и больше разочарованы тем, что принятые решения резко снижают их уровень жизни и налоги, которые они исправно платят используются для спасения другой страны", - отметил премьер. По его словам, европейские лидеры обязаны услышать эти проблемы.

В свою очередь, председатель Евросовета Херман Ван Ромпей предостерегает Британию от выхода из ЕС. "Если каждый начнет выковыривать для себя изюминки, это подорвет стабильность всего Евросоюза", - предупредил он.

Ранее США заявили, что не хотят выхода Соединенного Королевства из ЕС, они надеются услышать "сильный британский голос в Евросоюзе", пишет Утро.ру.


  • Дата публикации: 18.01.2013
  • 298
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться