Британские исследователи планируют построить теплоэлектроцентраль, работающую на глицерине

Британские исследователи планируют построить теплоэлектроцентраль, работающую на глицерине
Исследователи из Лондона объявили о своих планах по строительству экспериментальной теплоэлектроцентрали, топливом для которой послужит глицерин. Ученые из университета Гринвича планируют использовать разработанную установку, чтобы найти экономически эффективные и экологически безопасные способы производства глицерина (простейшего представителя трехатомных спиртов), рассматривая возможность использования водорослей в качестве источника топлива.
Они используют электростанцию, которая будет обеспечивать теплом и электричеством университетский городок Медуэй, чтобы исследовать степень безопасности и “углеродный след” глицерина, который, как ожидается, будет намного ниже, чем у газа.
Профессор Пэт Харви, возглавляющий исследование, отметил в своем заявлении: “Этот амбициозный проект позволит университету занять передовые позиции в области технологической  разработки экологически устойчивых видов топлива. Мы считаем, что мы стали первыми, кто установил котел отопления, работающий на глицерине.  Результаты этого исследования могут внести важный вклад в поиски биотоплива будущего по всему миру”.
Глицерин имеет много преимуществ по сравнению с другими источниками энергии, поскольку он биоразлагаемый, нелетучий, нетоксичный, растворяется в воде, не имеет запаха и практически не производит частиц при сгорании.
Глицерин, как правило, является побочным продуктом производства биодизельного топлива. Его также можно получить из морских водорослей, поэтому он может стать биотопливом, которое не потребует сокращения пахотных земель, необходимых для производства продуктов питания.
Исследователи университета Гринвича сотрудничают с компанией “Aquafuel” (Кент), которая разработала метод изменения дизельного двигателя так, чтобы он мог сжигать глицерин с более высоким КПД, чем стандартные установки.
Новая инициатива спонсируется за счет гранта в 4,3 миллиона евро от Европейского фонда развития и является частью “Ecotec 21”, англо-французского консорциума, созданного для изучения технологии комбинированного производства тепла и электроэнергии

The Engineer, перевод с английского – Наталья Пристром
  • Дата публикации: 05.11.2012
  • 428
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться