Британские ученые разработали новую конструкцию ветряной турбины

Британские ученые разработали новую конструкцию ветряной турбины

Изобретатель из Дербишира совместно с учеными из Ноттингемского университета разрабатывают новый способ аккумулирования ветровой энергии с помощью более компактных и производительных турбин.

 «FutureFactory» – группа ученых, занимающихся разработкой в области экологически устойчивого развития – помогает Хиту Эвдемону, основателю компании «Wind Power Innovations Ltd», усовершенствовать первый образец опытной установки «Wind Harvester» – компактной турбины, способной производить электричество при помощи ветров  разных скоростей. Поскольку длина лопастей турбины составляет около 1 метра, «Wind Harvester» может использоваться как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности.

Стандартные турбины обычно состоят из 3 лопастей, установленных на стальной опоре и вращающихся вокруг горизонтальной оси. Большинство из них достигают максимальной производительности при скорости ветра около 50 км/ч; если скорость ветра превышает 80 км/ч, турбины отключаются автоматически во избежание повреждений во время ураганов, что приводит к снижению их эффективности.

Работа нового «Wind Harvester» основана на принципе возвратно-поступательного движения. В установке применяются горизонтальные аэродинамические профили, аналогичные используемым в конструкции самолетов. Подобные агрегаты практически не производит шума и могут генерировать энергию при низкой скорости ветра, что делает их более пригодными для установки вблизи жилых районов. Они также могут функционировать и при более высоких скоростях ветра, чем уже существующие турбины.  

Размер инновационной установки может варьироваться и достигать 15 метров в ширину, а размещать ее необходимо на высоте полуметра от земли на возвышенных участках – холмах, косогорах, утесах, а также на крышах жилых, хозяйственных и промышленных сооружений.

Турбины любого размера могут быть разобраны на отдельные небольшие элементы, поэтому их установка не потребует применения крупногабаритной техники, что особенно важно в районах с легкоуязвимой природной средой.

Чтобы превратить опытный образец «Wind Harvester» в полнофункциональную модель, компания «Wind Power Innovations» обратилась за помощью к научным сотрудникам проекта «FutureFactory», которые должны разработать дизайн всей конструкции и ее отдельных частей – каркаса, вращающегося элемента, поворотных кронштейнов, аэродинамических поверхностей, генератора и наружного корпуса системы. Поддержку проекту будет также оказывать доктор Амин Аль-Хабайбех – специалист по проектно-конструкторским и производственным технологиям на факультете архитектуры, дизайна и искусственной среды в Ноттингемском университете.

Помимо финансирования со стороны «Future Factory», компания также получила финансовую помощь в размере 28 тысяч фунтов стерлингов от Фонда устойчивого развития при национальном парке «PeakDistrict», а также 3 тысячи фунтов стерлингов от инициаторов программы «LiveandWorkRural». Полноразмерный образец турбины будет установлен в парке сразу же по окончании его доработки.

Доктор Амин Аль-Хабайбех заявляет: «Ноттингемский университет является ведущей научной организацией, занимающейся проблемами устойчивого развития и возобновляемых источников энергии. Этот проект дает нам надежду на возможность дальнейшего промышленного внедрения технологии «Wind Harvester», которая может быть размещена в местах, не подходящих для существующих ветровых энергоустановок».

Хит Эвдемон рассказывает: «Впервые идея «Wind Harvester» пришла  мне в голову 6 лет назад, но я был вынужден отложить ее реализацию на долгое время. И, лишь познакомившись со специалистами «Future Factory», я понял, что моя задумка может осуществиться. Их энтузиазму и поддержке просто не было границ. В данный момент мы ищем подходящие места в национальном парке, чтобы установить «Wind Harvester». Потом мы займемся промышленным внедрением, однако в будущем эта технология может стать выбором фермеров, желающих сократить объемы выброса углекислого газа в своих хозяйствах, и домовладельцев, нуждающихся в недорогом источнике экологически безопасной энергии».

Как отмечает Дебра Истер, руководитель проекта из «Future Factory», Ноттингемский университет является самым «зеленым» в рейтинге «Green League», ежегодно публикуемом британской студенческой организацией «People and Planet». Она подчеркивает: «Такие проекты являются свидетельством готовности людей заботиться об окружающей среде. Мы очень рады, что можем помочь Хиту осуществить его мечту и, возможно, даже изменить лицо ветроэнергетики».

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.winddaily.com/reports/New_style_turbine_to_harvest_wind_energy_999.html

  • Дата публикации: 02.02.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться