Британский эксперт: Сланцевый газ сформулирует новую геополитику

Британский эксперт: Сланцевый газ сформулирует новую геополитику
  Развитие сланцевой добычи не только повлияет на условия мирового рынка энергоносителей и цены них. Он также изменит соотношение сил в мировой политике, считает британский профессор права Алан Райли. К 2030 году основное влияние в энергетической сфере перейдет от стран Ближнего Востока и ряда других нефтедобывающих государств к США и, возможно, Китаю, указывает эксперт.

Сегодня газ в США стоит около 2,50 долларов за миллион британских термоединиц, что эквивалентно стоимости барреля нефти в 15 долларов (сегодня его цена около 100 долларов), говорится в статье профессора Райли, опубликованной в Natural Gas Europe.

То есть, сегодня природный газ в США торгуется по цене, составляющей одну пятую от цены газа, импортируемого в Европу, и одну восьмую - от цены газа, импортируемого в Японию.

По мнению британского эксперта, открытие сланцевого газа можно сравнить с таким событием в прошлом, как замена нефтью угля в качестве ведущего транспортного топлива. И если в Европе хотя бы одна страна возьмет на себя инициативу по развитию сланцевого газа, это приведет к коренному переформатированию энергетических рынков континента и баланса сил на нем.

Ключевым тезисом профессора Райли является возможность количественного изменения баланса в контроле над мировыми энергоресурсами. Сегодня Россия и страны-члены ОПЕК контролируют 80% мировых энергоресурсов, в то время, как Китай и страны ОЭСР - 10%. Сланцевый газ может радикально изменить этот расклад. По подсчетам профессора Райли к 2030 году, с учетом сланцевого фактора, объем мирового газового рынка составит 6 трлн кубометров. Это на две трети превышает прогноз МЭА и, очевидно, будет иметь важные геополитические последствия, считает профессор Райли.

По прогнозу МЭА, опубликованному 12 ноября, США при нынешнем уровне потребления станут энергоресурсно самодостаточными через 20 лет. Это помимо прочего будет означать снижение зависимости от Ближнего Востока, что также вызовет геополитические последствия. К 2035 году по прогнозу МЭА Китай, Индия и страны Ближнего Востока дадут 60% прироста спроса на энергоносители. При этом спрос в странах ОЭСР тоже возрастет, однако он в большей мере будет удовлетворяться за счет газа и возобновляемых источников энергии.

Д-р Райли полагает, что, если мир не провернется лицом к сланцевому газу, тогда такие развивающиеся экономики, как Китай и Индия будут вынуждены нарастить использование экологически грязного угля. “Хотя сегодня экологические движения считают сланцевый газ своим врагом, но фактически он может оказаться другом”, - указывает эксперт.
  • Дата публикации: 12.12.2012
  • 259
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться