Британский электромобиль установил рекорд скорости

Британский электромобиль установил рекорд скорости

Испытание нового скоростного автомобиля, проходившее на днях на территории аэродрома Элвингтон близ города Йорка было необычным. Присутствовавшие участники не слышали рёва двигателя, лишь шум трения колёс о дорожное покрытие выдавал присутствие быстроходной машины.

Изготовленный британскими инженерами на базе спорткара автомобиль Nemesis («Возмездие») разогнался до 240 километров в час, став таким образом самым быстроходным электромобилем на свете.

Ник Понтинг (Nick Ponting), управлявший уникальной машиной, отмечает, что побит рекорд десятилетней давности, установленный Доном Уэлсом (Don Wales), внуком легендарного британского гонщика сэра Малкольма Кэмпбэлла (Malcolm Campbell), которому тогда удалось разогнаться до 220 км/час.

По словам создателей транспортного средства из компании Ecotricity, их целью было опровергнуть устоявшийся стереотип об электромобилях как о «медленных и скучных».

 Рис. 1. Рекордный электромобиль создан на базе спорткара Lotus Exige.

Поскольку машина не использует ископаемые виды топлива, она не создаёт проблем с экологией, считают авторы своеобразного проекта.

Отметим, что такое представление вызывает сомнение у некоторых представителей научного сообщества. Они справедливо отмечают, что производство электричества само по себе связано с загрязнением окружающей среды. Впрочем, Nemesis в этом отношении также особенный: для зарядки аккумулятора использовалась энергия, полученная при помощи ветрогенераторов.

Вернёмся к ходовым характеристикам необычного авто. Чтобы разогнаться до скорости 100 км/час, электромобилю достаточно 4,5 секунды, и он может ехать без подзарядки в зависимости от режима движения 150–250 километров.

Изготовлено «Возмездие» на базе спорткара Lotus Exige, приобретённого создателями за £10 тысяч. Несмотря на превосходные технические характеристики Nemesis вряд ли в ближайшее время дойдёт до рядового потребителя: модернизация обошлась аж в 750 тысяч британских фунтов и заняла у разработчиков два с половиной года работы.

Добавим, что наиболее быстрым электрическим суперкаром на сегодняшний считается Mercedes-Benz SLS AMG Coupé Electric Drive, представленный на днях на Парижском автосалоне. «Верхняя планка» его скорости расположилась на отметке 250 км/час. Он имеет отдельный электродвигатель на каждое колесо и способен разгоняться до 100 км/час за 3,9 секунды. Новичок проходит 250 километров между подзарядками. Продажи этой модели «Мерседеса» запланированы на 2013 год, и его цена в автосалонах Европы составит 416 500 евро.

o_685220.jpg

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться