Британский министр предложил игнорировать антимонопольные законы ЕС

Британский министр предложил игнорировать антимонопольные законы ЕС

Британцам следует развивать собственную экономику, не оглядываясь на антимонопольные правила валютного союза, которые запрещают членам ЕС предоставлять преференции национальным производителям. Об этом глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл (Vince Cable) заявил в эфире радио "Би-би-си".

По его словам, государство должно отказаться от политики невмешательства в экономику, не опускаясь при этом до явного протекционизма. В частности, Кейбл обратил внимание на рынок заимствований, который не может предоставить необходимые средства британским предприятиям в полном объеме.

В соответствии с новой стратегией правительства, в Великобритании планируется создать "бизнес-банк". Он будет давать кредиты значимым для экономики предприятиям, которые оказались не в состоянии привлечь заемные средства под небольшие проценты на длительный срок. Возможно, займы будут предоставляться в том числе и за счет средств налогоплательщиков. Кейбл отметил, что в настоящее время он с премьер-министром Джеймсом Кэмероном обсуждает кредитные мощности будущего банка и другие ключевые вопросы.

Лондон расходится во мнении с Брюсселем по многим вопросам. Ключевыми являются разногласия относительно бюджетного регулирования и банковского законодательства. В марте этого года Великобритания отказалась подписывать новый бюджетный договор ЕС, в соответствии с которым дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 процента ВВП. Лондон также активно выступает против ввода "налога Тобина", считая, что сборы с финансовых операций нужно вводить во всем мире, чтобы не причинить

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться