Британский нефтяной концерн продает активы

Британский нефтяной концерн продает активы

Британский нефтяной концерн продолжает распродавать свои активы, чтобы к 2013 году получить 38 миллиардов долларов, необходимых для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Концерн BP продал свой нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии американской компании «Tesoro» как часть 38-миллиардной «распродажи», необходимость в которой возникла в результате взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе.

Британская нефтегазовая компания продала завод в городе Карсон, расположенном к югу от Лос-Анджелеса, вместе с 800 бензозаправочными станциями вдоль южного побережья Калифорнии, Аризоны и Невады за 2,5 миллиарда долларов.

С учетом последней сделки объем продаж активов компании достиг 26,5 миллиардов долларов. Как сообщается, к концу следующего года этот показатель достигнет 38 миллиардов.

Британский концерн распродает свои непрофильные активы с момента взрыва нефтяной платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе в 2010 году. Затраты на ликвидацию крупнейшего разлива нефти продолжают расти, поэтому недавно руководство компании выделило еще 847 миллионов долларов на эти цели. Как ожидается, общая стоимость очистки Мексиканского залива может достигнуть 38 миллиардов долларов. Хотя представители ВР утверждают, что компания уже вышла из затруднительного положения, данные за второй квартал свидетельствуют о 35-процентном снижении прибыли.

В результате техногенной катастрофы пострадала и репутация, и финансовая состоятельность британского нефтегазового концерна, который теперь является удобным объектом для захвата. Массовая реализация имущества привела к тому, что компанию стало гораздо проще «проглотить», утверждает Луиз Купер, аналитик из международной компании «BGC Partners».

Компания продолжает работать над устранением последствий нефтяного разлива 2010 года – ей еще предстоит урегулирование конфликта с Министерством юстиции США. Кроме того, британская корпорации ведет судебную тяжбу со своими партнерами из российской нефтяной компании TNK-BP, которая приносит десятую часть всех доходов концерна.

Как часть сделки BP также продает свои складские площадки и распределительные системы, включающие в себя более 100 миль трубопровода и несколько морских и наземных хранилищ и крупных нефтебаз.

Новый собственник – компания «Tesoro» – сохранит большую часть из 1700 рабочих мест на заводе, заправочных станциях и других объектах, однако сокращение служащих все-таки возможно, сообщают представители ВР, выставившие на продажу два из пяти американских нефтеперерабатывающих заводов – в Карсоне и Техас Сити – в феврале прошлого года.

Нефтеочистительный завод в Карсоне производит до 266 тысяч баррелей в день. Еще не проданное предприятие в Техас Сити ежедневно перерабатывает 470 тысяч баррелей нефти в бензин и реактивное топливо, но не имеет распределительной сети и других активов, которые есть в Карсоне.

Иэн Конн, исполнительный директор ВР по нефтепереработке и маркетингу, описал нынешнюю сделку как «важный шаг в стратегической переориентации политики ВР в США». Он также добавил: «Продажа завода в Карсоне, а потом и в Техас Сити позволит сфокусировать нашу деятельность и инвестиции исключительно на наших трех заводах, находящихся на севере США».

Компания находится на завершающей стадии многомиллиардной модернизации нефтеочистительного завода в городе Уайтинг (северо-западная Индиана), расширяет производство в Черри Пойнт на северо-западе штата Вашингтон, а также инвестирует в проект разработки более экологически чистого топлива на предприятии в районе Толедо (штат Огайо).

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристро

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться