Британский парламент: Евросоюз должен строго придерживаться принципа сокращения выбросов углекислого газа

Британский парламент: Евросоюз должен строго придерживаться принципа сокращения выбросов углекислого газа

Евросоюз должен предпринимать более активные действия, чтобы замедлить скорость климатических изменений и сохранить свое политическое лидерство, считают члены британского парламента.

В докладе Комитета по энергетике и климатическим изменениям говорится, что Великобритания должна отменить субсидии на разработку ископаемых видов топлива и повысить энергоэффективность за счет экономии. Однако Комитет подвергся суровой критике за заявление, что новое соглашение ООН о сокращении выбросов углекислого газа, которое должно быть принято в 2015 году, носит «добровольный характер».

Тем временем Европейская комиссия разрабатывает предложения по повышению эффективности углеродного рынка Евросоюза. Стоимость углеродных тарифов в системе торговли эмиссионными квотами ЕС колебалась на уровне 7 евро за тонну. Многие аналитики сходятся во мнении, что этого недостаточно для стимулирования инвестиций в «чистые» технологии.

Природоохранные организации уже давно призывают Евросоюз добиться сокращения выбросов парниковых газов с 20% до 30%, с 1990 по 2020 год. Большинство стран-участниц ЕС и Комиссия приветствуют такой шаг, но все их попытки оканчивались неудачей из-за непреклонности Польши – крупного производителя угля.

Представители Комитета по энергетике и климатическим изменениям заявляют, что Евросоюз должен начинать действовать как можно быстрее. «Страны Европы могут гордиться своими достижениями в области предотвращения климатических изменений. Однако сейчас им предстоит еще раз проявить лидерские качества и поставить перед собой еще более смелые цели, чтобы повысить возможность принятия нового соглашения в 2012 году, - заявил Тим Йео, член парламента от консервативной партии и председатель Комитета по энергетике и климатическим изменениям. – Нынешняя цель в 20% недостаточно амбициозна и будет с легкостью достигнута в силу экономического спада».

Другие рекомендации для правительства включают в себя:

  • определение стандартов энергоэффективности для Великобритании в частности и Евросоюза в целом
  • поддержка мероприятий по сокращению субсидий на разработку ископаемых видов топлива и одновременно повышение уровня жизни бедных слоев общества
  • убеждение жителей Великобритании в целесообразности инвестирования в развитие низкоуглеродных технологий

В докладе также говорится, что правительство должно подчеркивать главенство Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Конференции сторон конвенции как лучшего собрания, гарантирующего принятие соглашений в области сокращения выбросов парниковых газов и обеспечивающего механизм  оказания помощи странам в преодолении климатических изменений.

На саммите ООН, который состоялся в декабре 2011 года в Южной Африке, представители национальных правительств приняли новое соглашение – так называемую Дурбанскую платформу – согласно которому новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и вступить в силу в 2020 году.

По мнению Комитета, «преимущество Дурбанской платформы над Киотским протоколом заключается в том, что она носит добровольный характер».

Однако Европейская комиссия имеет собственное представление о предстоящем договоре – как и множество небольших развивающихся стран, которые выступали за принятие нового соглашения.

«Назвать Дурбанскую платформу добровольной будет ошибочной трактовкой соглашения, принятого в прошлом году, - заявляет Дин Байлек, сотрудник дипломатической консультативной группы «IndependentDiplomat». – Дурбанская платформа, по сути, является предписанием разработать новое, имеющее обязательную силу соглашение международного уровня к 2015 году. Это признание того факта, что для дальнейшего развития крупные производители парниковых газов должны взять на себя жесткие обязательства по их сокращению, если мы хотим избежать необратимых климатических изменений». Правительство Великобритании поддерживает такую точку зрения.

В ответ на доклад Комитета официальный представитель Министерства энергетики и климатических изменений заявил, что последнее собрание ООН в Катаре имеет особое значение, поскольку «способствует изменению методов борьбы с климатическими изменениями и принятию единого, юридически обязательного соглашения».

Тем временем, в ближайшие дни Европейская комиссия должна выдвинуть предложение о внесении временных изменений в систему торговли эмиссионными квотами – наиболее эффективного механизма сокращения выбросов парниковых газов в Европе.

Экономический кризис привел к избытку эмиссионных квот на рынке. Это значит, что компаниям дешевле заплатить квоту и продолжать производить парниковые газы, чем очищать выбросы.

Комиссия выступит с предложением отозвать часть квот, предназначенных на период 2013-2015 года и выпустить их в 2016-2020 году.

Правительства стран-участниц ЕС должны одобрить предложение к концу текущего года. Такое решение считается временной мерой – в ближайшие месяцы за ней последуют другие предложения по осуществлению долгосрочных реформ.

BBCNews, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18967010

  • Дата публикации: 26.07.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться