Британский сепаратизм угрожает европейской экономике

Британский сепаратизм угрожает европейской экономике

В случае обострения экономического кризиса в Европе, Британия способна реализовать угрозу о выходе из ЕС, полагают эксперты. В последнее время в Лондоне звучат все более жесткие заявления в адрес Евросоюза, которые чреваты новыми проблемами для европейской экономики, и без того переживающей кризисный период.

На прошлой неделе премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать утверждение бюджета ЕС на 2014-2020 годы, если не будут пересмотрены запланированные в нем пункты о повышении расходов. Кэмерон назвал их возмутительными - на фоне мер жесткой экономии, которые предпринимаются сегодня в ряде европейских государств и, в том числе в самой Англии.

Ранее он также заявил, что поддерживает идею проведения референдума о выходе Великобритании из состава ЕС, против которой выступал еще в прошлом году. Правда, по словам Кэмерона, он и сегодня не хотел бы, чтобы его страна покинула евросообщество, но намерен добиваться "нового урегулирования отношений с Европой" и возвращения части суверенных прав, переданных предыдущими британскими правительствами Брюсселю.

На днях, кстати, министр внутренних дел Британии Тереза Мэй высказалась за отказ Лондона от обязательств перед ЕС в сфере борьбы с преступностью. Однако, Британия не может отказаться от отдельных соглашений с Евросоюзом: сначала ей придется покинуть евросообщество, а затем заключить с ним новые договоренности, которые устраивали бы Лондон, уточнила старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Как она пояснила "Вести. Экономика", британский премьер оказался в весьма затруднительном положении. С одной стороны, он должен реагировать на активное усиление позиций евроскептиков в собственной Консервативной партии, а с другой – не допустить раскола в правительственной коалиции, в которой тори связаны обязательствами с либерал-демократами, напротив, относящимися к еврооптимистам. Очевидно, до следующих всеобщих выборов в 2015 году референдум не состоится, но может быть принят законопроект, регламентирующий его проведение, предположила Ананьева.

Как она подчеркнула, против повышения бюджетных расходов ЕС Лондон выступает также потому, что опасается последующего использования его средств для спасения проблемных стран еврозоны. Тогда как в самой Британии госдолг уже превысил 70% ВВП, и Лондон был вынужден прибегнуть к болезненным мерам жесткой экономии, напомнила сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН.

Предыдущим бюджетом ЕС предусматривались расходы в 864,3 млрд. евро, в новом же проекте, подготовленном Еврокомиссией, они превышают 1 трлн. Евро (около 1,1% ВВП блока). По информации Financial Times, в ответ на бюджетный ультиматум Кэмерона, канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила отменить намеченный на 22-23 ноября саммит ЕС, на котором предполагалось рассмотреть новый бюджетный план. При этом канцлер предложила британскому коллеге компромиссный вариант сокращения расходов ЕС до 1% ВВП. Как ожидается, они обсудят этот вопрос в начале ноября. Меркель не позавидуешь: сначала понадобилось, чтобы она нашла общий язык с новым президентом Франции Франсуа Олландом, выступившим за увеличение расходов с целью стимулирования роста европейской экономики, а теперь ей приходится договариваться с выдвинувшим полярные требования британским премьером.

Но насколько серьезны последние угрозы Лондона? Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг не исключает, что, в конечном счете, они могут быть реализованы. "К сожалению, вместо того, чтобы объединить усилия для преодоления экономического кризиса, власти некоторых европейских государств, в угоду внутриполитической конъюнктуре, поддаются сепаратистским устремлениям, контрпродуктивным с экономической точки зрения", - констатировал Гринберг в комментарии для "Вести. Экономика". По его определению, если Британия покинет ЕС, это, конечно, станет ударом для европейской экономики, но все же не катастрофой. Англия не входит в зону евро, а главная задача сейчас – сохранить еврозону.

Разумеется, при резком ухудшении положения дел в европейской экономике идея выхода Великобритании из ЕС актуализируется. Причем ее реализация чревата общими дестабилизационными рисками. И в том, числе немалыми затруднениями для самой Англии, 40% экспорта которой ориентировано на страны региона.

"Британия не входит в еврозону и, естественно, пытается оградить себя от последствий инициированного уже создания "зональных" наднациональных структур, в частности, в сфере банковского надзора", - высказал "Вести.Экономика" свою версию происходящего заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев. Поэтому, добавил он, Лондон и предупреждает остальных членов евросообщества, что прибегнет к ответным мерам, если в результате реализации подобных новаций будут затронуты его интересы. И пока нельзя однозначно исключить, что, если британцев очень разозлят, они все-таки проведут свой референдум, согласился Афонцев.

  • Дата публикации: 23.10.2012
  • 327

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться