British Petroleum не оставила надежд стать совладельцем "Роснефти"

British Petroleum не оставила надежд стать совладельцем "Роснефти"

По сообщению издания "Коммерсантъ", руководство British Petroleum по-прежнему рассматривает возможность приобретения 12,5% акции "Роснефти", благодаря чему иностранная компания может стать крупнейшим частным акционером отечественного сырьевого гиганта. Одновременно предполагается, что "Роснефть" купит у британцев 50% акций ТНК-ВР.

Накануне российский лидер Владимир Путин провел встречу с президентом British Petroleum Робертом Дадли и председателем совета директоров компании Карлом-Хенриком Сванбергом. Аналитики отмечают, что К.-Х.Сванберг подключился к переговорам впервые, а может означать, что стороны не далеки от соглашения.

Вместе с тем условия, предложенные британцами, не устраивают власти РФ в полной мере. Государство - главный собственник "Роснефти" - интересуется в первую очередь приобретением пакета акций ТНК-ВР, оплатить который предполагается деньгами и акциями. Стало известно, что госкомпания уже ведет переговоры с банками о привлечении 10 миллиардов долларов.

О намерении British Petroleum выйти из ТНК-ВР было объявлено в июне 2012г. Это решение стало результатом конфликта с деловым партнером - другим акционером совместного предприятия - АAR. C 2011г. раздор между бывшими союзниками перешел в новую стадию. ВР приняла решение о начале сотрудничества с "Роснефтью" в освоении шельфа, но не смогла заручиться поддержкой Совета директоров ТНК-ВР. Без этой санкции реализация нового проекта оказалась приостановлена.

Для того, чтобы сделка между "Роснефтью" и British Petroleum могла состояться, требуется согласие правительства РФ. Министры пока против. В частности, проект вызывает возражения у вице-премьера Аркадия Дворковича.

 

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться