Будет большой польский газ

Будет большой польский газ

Похоже, что самое крупное месторождение газа в Польше будет открыто около города Кутно. Как сообщает «Речьпосполита», фирмы PGNiG i FX Energy начинают пробное  бурени. Газета уточняет, что в сентябре обе эти фирмы приступят к бурению самых глубоких в стране скважин – до 6500 метров . Залежи в районе Кутно оцениваются на 100 миллиардов кубических метров газа, притом  подчеркивается, что оценки эти самые осторожные. Директор разведдепартамента  PGNiGПетр Глиняк отмечает, что месторождение имеет такие же параметры, как и голландское на Северном море или месторождения в других странах, которые являются главными поставщиками газа в Европе. А профессор Станислав Рыхлицкий, который руководит наблюдательным советом PGNiG,добавляет, что такое геологическое подобие увеличивает шансы на то, что залежи газа около Кутно действительно очень большие. Пока стопроцентной уверенности в этом нет, но есть надежда, что первые же бурения подтвердят расчет. Оптимистично высказывается о кутновской концессии и вице-председатель  FX EnergyАнди Пирс. Еще в конце прошлого года, во время подписания соответствующих концессий, он убеждал, что месторождение имеет огромный потенциал.

В то же время поиск газа связан с серьезными рисками, поскольку геологические скальные пласты на таких глубинах еще не исследовались. Но их следует проводит, утверждают эксперты, ибо успех означает удвоение запасов газа в стране.  Теперь запасы газа в месторождениях, пригодных к эксплуатации, составляют в Польше 95,5 миллиардов кубических метров в перечисление на высокометановый газ. Годовая потребность страны – 14 миллиардов кубометров, однако собственные источники дают лишь 4,2 миллиарда кубометров, остальное приходится импортировать, в основном, из России.

Представители  обеих фирм утверждают, что кутновское месторождение является огромным шансом для страны, даже если поначалу из него удавалось бы добывать только миллиард кубометров газа в год. Если первые бурения завершатся успехом, добычу можно будет начать через три года.

Подготовил Яков Алексейчик.

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 253
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться