Будет ли мир через 25 лет по-прежнему полагаться на ископаемое топливо?

Последних международных энергетических прогнозов федерального правительства США пока нет, как нет никаких сомнений, что мы живем в эпоху грандиозных перемен, а может быть во времена очень небольшого прогресса, передает expertpost.ru.

«Международные Перспективы Энергетики» (International Energy Outlook) от Управления энергетической информации США попытались определить глобальные тенденции и прогнозы, влияющие на мировую энергетику до 2040 года. Вот некоторые из них:

• Мир становится все голоднее и голоднее на энергоносители, но это в основном касается Китая, Индии и остальной части развивающегося мира. Потребление энергии в странах, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития (в основном промышленно развитых странах)), как ожидается, увеличится на 17% к 2040 году. Потребление энергии в странах за пределами этой организации, по прогнозам, увеличится почти в два раза.

• Возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика будут самыми быстрорастущими источниками энергии, с ростом на 2,5% в год. Открыты новые, замкнутые в скалах источники и новый метод их добычи фрекинг (Fracking). Природный газ согласно прогнозам, будет самым быстрорастущим из ископаемых видов топлива, а к 2040 году половину всего добываемого в США природного газа, будет составлять сланцевый газ.

• Улучшаются технологии, мир становится более эффективным в использовании энергии, и это повлияет на выбросы парниковых газов.

Тем не менее, согласно оценкам воздействия на окружающую среду общая структура энергетики в мире к 2040 году не изменится вообще.

Да, возобновляемые источники энергии и ядерная энергетика являются наиболее быстро растущими. Но в целом, процент энергии, произведенной из ископаемого топлива, к 2040 году снизится лишь с 84% до 78%. Возобновляемые источники энергии вырастут с 11% до 15%, и ядерные увеличатся с 5% до 7%. Жидкие топлива сократятся на 6%, в основном из-за роста цен. И, несмотря на все дискуссии о снижении использования угля и увеличения использования природного газа, общая доля этих двух видов топлива почти не измениться. Учитывая эту картину, прогнозируется увеличение количества выбросов парниковых газов. EIA прогнозирует 46-% увеличение глобальных выбросов.

Существуют важные различия в том, что происходит в развитых странах. Например, даже при том, что EIA прогнозирует небольшое 1-% падение доли угля, используемого в 2040 году, ожидается резкое увеличение его потребления в период до 2020 года. Большая часть увеличения придется на развивающиеся страны, которые нуждаются в дешевых видах энергии для удовлетворения спроса растущего населения и индустриализации.

Прогнозы не кармические. Они зависят от принятия выявленных тенденций и оценок того, что произойдет, если эти тенденции сохранятся. Но справедливый вопрос: если так много активности вокруг новых источников энергии, то почему прогнозы выглядят иначе? Почему возобновляемые источники не составляют большей доли?

Ответ заключается в том, что в глобальном масштабе нет консенсуса по основам: Какие источники энергии мы должны использовать? Какие экономические изменения нужны? Какие резервные варианты нужно выбрать? Что готовы сделать развитые страны для помощи помочь бедным странам, чтобы снизить зависимость от ископаемых видов топлива?

Живущие в развитых странах мира уже увидели плоды своей индустриализации, основанной на дешевом угле. И не удивительно, что развивающиеся страны пойдут по тому же пути - им труднее построить экономику на дорогих возобновляемых источниках.

Дело в том, что изменения в области энергетики зависят от положения на местах, и поэтому долгосрочные прогнозы показывают только предельные сдвиги.
  • Дата публикации: 30.07.2013
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться