Будет очередное вмешательство на рынке нефти?

Будет очередное вмешательство на рынке нефти?

Международное энергетическое агентство может снова принять решение о том, чтобы выбросить на нефтяной рынок часть нефтяных запасов, имеющихся странах МЭА, чтобы снизить цены на это сырье, констатировало крупнейшая в мире финансовая группа Barclays.

-Если цены на нефть будут слишком высокими, полагаем, что Международное энергетическое агентство вмешается в дела рынка, особенно в США, – пишут аналитики Barclays в своем заявлении.

Цена марки Brent w в заявках на поставки в декабре 29 июля стоила 117 долларов, что на 4 доллара выше, чем 22 июня – за день до того, как МЭА объявило о своем  предыдущем вмешательстве. Тогда агентство решило выбросить на рынок из своих запасов 60 миллионов баррелей нефти. Решение было продиктовано быстрым ростом цен на нефть из за снижения ее добычи в Ливии, из-за чего упали мировые продажи этого сырья. На такую форму вмешательства агентство пошло третий раз в своей 37-летней истории, чтобы успокоить ситуацию и снизить цены. Тогда МЭА постановила взять дело в свои руки после того, как сессия ОПЕК в Вене не принесла ожидаемого экспертами соглашения об увеличении лимитов добычи нефти, а цены долгое время держались на отметке выше 110 долларов за баррель Brentа.  

После того вмешательства эксперты выражали скептицизм и предостерегали о кратковременности эффектатаких мер. Аналитики Deutsche Bankговорили даже об опасности подобных действий МЭА, называя их несоответствующими потребностям рынка.

Источник: energianews.pl

 

Перевел Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 29.07.2011
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться