Будущее Арктики на повестке дня форума наций Баренцева моря

Будущее Арктики на повестке дня форума наций Баренцева моря

Нет необходимости военного присутствия в богатой газом и нефтью арктической области, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Баренцева/Евроарктического регионав северном российском городе Мурманске. Также он отметил, что попытки спровоцировать конфликт в регионе являются бездумными и непродуктивными.

 

«Любая проблема в Арктике может быть разрешена путем мирных переговоров и кооперации», – подчеркнул он в своей приветственной речи, открывая форум.

Заинтересованные в ресурсах этого региона страны, собравшиеся на конференцию в российском городе Мурманске, известны также как «нации Баренцева моря». Этот совет включает все северные страны, Россию и Европейскую комиссию.

Ставки высоки, так как Арктика считается территорией нетронутых богатств, и все государства – Норвегия, Дания, Финляндия, Россия, Соединенные Штаты и Канада – хотят получить свой кусок этого лакомого пирога.

 

По словам Сергея Лаврова, потенциал этого региона и все сопутствующие вопросы: изменение климата и развитие современных технологий, должны послужить стимулом к консолидации, а не поводом для отчуждения.

«Сейчас мы ведем переговоры с Норвегией, и мы в состоянии прийти к соглашению по одному из обсуждаемых вопросов. Более того, оно уже вступило в силу», – сказал Лавров.

 

Если через сто тысяч лет кто-то опустится на дно Северного Ледовитого океана, он увидит там российский флаг. Таково было гордое заявление главы экспедиции, установившей флаг под толщей ледяной воды. Команда опустилась на дно еще два года назад, чтобы заявить, что так называемый Хребет Ломоносова является частью российских территорий. Однако эта заявка так и не получила официального подтверждения со стороны ООН.

 

Несмотря на все ободряющие заявления, обстановка уже накаляется. Россия сообщила, что направляет особые войска, дабы защитить Арктический регион и его богатства от посягательств. Норвегия в свою очередь заявила о намерениях построить военные базы на Крайнем Севере.

 

Другие страны также предъявили свои претензии на Хребет Ломоносова. К примеру, Дания утверждает, что он является частью Гренландии.

Специалисты высказывают мнение о том, что разработка этих месторождений никогда не окупится, учитывая нынешние цены на нефть и газ. Залежи ценных ресурсов находятся за сотни километров от всех стран арктического региона, и в данный момент ни одна из них не имеет ни опыта, ни технологий добычи в таких тяжелых условиях.

 

«Норвежский шельф разрабатывается уже около сорока лет, больше половины его природных запасов уже использовано. Так называемая «серая зона», зона конфликтующих интересов за Арктический шельф, является очень богатой ресурсами», – говорит Анатолий Золотухин, заместитель председателя Всемирного нефтяного совета.

Так одно из самых холодных мест на планете, таящее в своих недрах порядка четверти мировых запасов энергоресурсов, стало полем для жарких дебатов между десятком стран, мечтающих наложить руку на эти богатства.

  • Дата публикации: 02.11.2010
  • 246

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться