Будущее Европы выглядит все более мрачным

Будущее Европы выглядит все более мрачным

Возможность выхода из состава еврозоны отдельных стран-участниц уже давно не кажется фантастикой. И если раньше подобные сценарии рассматривали независимые экономисты, то сейчас их всерьез изучают политические элиты ЕС, хотя официально это, разумеется, отрицают. На днях в СМИ просочилась информация о том, что власти Франции и Германии активно обсуждают планы радикальной реформы структуры Евросоюза, предполагающей выход некоторых стран из состава зоны единой европейской валюты, – пока лишь умозрительно, прикидывая список кандидатов на вылет, но не вдаваясь в технические детали. Однако сам факт подобных переговоров свидетельствует о том, что потеря некоторых бойцов уже не кажется остальным такой уж невосполнимой.

Само собой, "обвиняемые" поспешили опровергнуть "гнусные инсинуации". "Информация о том, что Германия следует планам по сокращению еврозоны, неверна. Напротив, правительство хочет стабилизировать еврозону как одно целое", написал на своей странице в Twitter Штефен Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель. В свою очередь, представитель Еврокомисии Пиа Аренкильде заявила, что в ЕК ничего не знают о диалоге между Берлином и Парижем по поводу сокращения числа стран-участниц еврозоны. А глава ЕК Жозе Мануэль Баррозу еще раньше отмечал, что "расчленение" зоны единой валюты невыгодно самой Германии, поскольку может привести к резкому падению ее ВВП – на 3%. Да и Франции в случае такого исхода событий не поздоровится. "Мир и процветание на севере и западе Европы невозможны без мира и процветания на востоке", – подчеркнул Баррозу.

Между тем прогнозы самой Еврокомиссии весьма далеки от оптимизма. Существенное осложнение ситуации на Апеннинском полуострове заставило ее понизить оценку роста ВВП Италии в 2011 г. до 0,5%, тогда как весной прогнозировался 1%. Еще более кардинально был снижен прогноз на 2012 г. – с 1,3% до 0,1%. Существенным ударом для итальянской экономики станет ослабление глобального спроса, что негативно скажется на экспорте, который был основным драйвером роста, предупреждала ЕК еще в сентябре, представляя первые данные осеннего прогноза.

Для более точной оценки состояния экономики Италии на этой неделе в Рим отправились эксперты Еврокомиссии. Им также предстоит оценить эффективность планируемых в стране реформ и сроков их претворения в жизнь. Отчет ожидается уже в ноябре. Реформы, кстати, тоже не лучшим образом отражаются на темпах экономического роста, признают в ЕК. Одобренные летом меры консолидации бюджета на 2012 – 2013 гг. неизбежно ослабят внутренний спрос.

Ничего хорошего не обещает Еврокомиссия и остальным членам ЕС. "Я с нетерпением жду дня, когда смогу опять сообщить вам хорошие новости, однако пока прогноз по европейской экономике, к несчастью, мрачен", – посокрушался вице-президент ЕК Олле Рен, представляя осенний прогноз. В нем ожидания по росту ВВП Евросоюза на текущий год снижены с прежних 1,8 до 1,6%, а на 2012 г. они сократились сразу на 1,3% – до 0,6%. Прогноз по росту экономики еврозоны на текущий год был сокращен на 0,1% – до 1,5%, а на 2012 г. – на 1,3%, до 0,5%.

Уже к концу текущего года экономический рост в регионе остановится, а в ближайшей перспективе не исключена рецессия, признал Олле Рен. Еще в сентябре, представляя предварительный осенний прогноз, спада ЕК не прогнозировала. Впрочем, европейские политики не теряют оптимизма и на 2013 г. прогнозируют рост ВВП на 1,5% для ЕС и на 1,3% для еврозоны. К тому моменту долговой кризис выдохнется, и связанная с ним неопределенность постепенно угаснет, надеются еврокомиссары. В предыдущем прогнозе они так далеко не заглядывали.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться