Будущее итальянской атомной промышленности под вопросом

Будущее итальянской атомной промышленности под вопросом

В Италии проходит референдум по вопросам о возвращении к атомной энергетике. Реализация проекта запуска собственной ядерной программы к 2014 году была отложена на неопределенный срок из соображений безопасности после аварии на Фукусиме.

Италия была не единственной страной, пересмотревшей свои планы относительно использования атомной энергии. Трагедия в Японии оказалась способна изменить умонастроения всего мира. В Германии было принято решение окончательно вывести из эксплуатации все атомные электростанции к 2022 году. Швейцарское правительство склонно пойти по тому же пути. Тем не менее, депутат Европейского парламента Либор Ручек полагает, что «выключение» всех реакторов в Европе не выход.

«Никто в Европе не защищен от беды, – говорит господин Ручек. – Вместо того, чтобы  в панике демонтировать все европейские АЭС, я бы предложил, собраться за одним столом и сосредоточиться на вопросах ядерной безопасности. Никому не нужны новые ядерные катастрофы – ни в странах Евросоюза, ни в России или Украине, ни в Турции, которая планирует строительство собственных атомных реакторов».

«Мы не должны отказываться от атомной энергии – мы должны сделать ее более безопасной», – добавил член Европарламента.

Rt.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться