Будущее польского сланцевого газа

Будущее польского сланцевого газа

Польская государственная энергетическая компания PGNiG планирует начать пробное бурение сланцевого газа в северном регионе Померания до конца этого месяца. Польские СМИ, вместе с российскими, американскими и европейскими коллегами, уже вовсю обсуждают возможность превращения Польши в следующий Кувейт.

Легко понять, почему жители Центральной Европы так влюблены в природный сланцевый газ. Русские держат практически весь регион в смертельной хватке газовых поставок, и мало у какой центральноевропейской страны вообще есть большие запасы природных ресурсов, энергетических или каких-либо еще. Польша вообще находится в растерянности, так как позже в этом году начнет работать газопровод "Северный поток", по которому природный газ будет идти напрямую из России в Германию, обходя все транзитные государства. Это лишает Польшу не только доходов от транзита, но и возможности использовать природный газ в качестве lрычага против Берлина и Москвы.

Добыча сланцевого газа началась в Соединенных Штатах сравнительно недавно, однако сегодня в стране уже имеется перенасыщение природным газом. США более не импортируют природный газ. Поляки думают, что если смогут повторить американский опыт, то все их энергетические проблемы будут решены в одно мгновение. Это приятные мечты, и со временем они даже могут превратиться в реальность, но точно не в ближайшем будущем. Для того, чтобы сланцевый газ оказал по-настоящему революционное воздействие на экономику, необходимо соблюдение пяти условий. Во-первых, концентрация природного газа должна быть достаточно высока, чтобы его добыча была экономически обоснована. Да, достижения в области гидроразрыва пластов и горизонтального бурения снизили стоимость добычи, но на сегодняшний день поляки находятся на самой начальной стадии этого процесса. Стоит подождать, пока мы узнаем начальные результаты пробного бурения до конца этого года.

Во-вторых, требуется много пресной воды. Для достижения хороших результатов гидроразрыва пласта требуется несколько миллионов баррелей пресной воды, обработанной различными химикатами. Ну, с этим у Польши проблем нет. В стране достаточно пресной воды, больше, чем на многих месторождениях природного газа в США, таких, например, как Eagle Fort Shale в южном Техасе.

В-третьих, требуется много денег. Разработка месторождений сланцевого газа - дорогостоящее занятие. Технология сравнительно нова, людей, обладающих необходимыми знаниями и навыками, мало, и каждая отдельная скважина, некоторые из которых уходят на мили под землю, требует гораздо больших вложений.

В-четвертых, необходимо наличие множества небольших компаний. Это действительно вопрос размера. Не то, чтобы маленькие компании лучше больших используют имеющуюся технологию, просто небольшие компании будут стремиться добыть каждую молекулу газа из имеющегося у них участка земли. Когда в дело вступают большие компании, они предъявляют права на очень большие участки земли, и затем пытаются разрабатывать лишь самые продуктивные или самые дешевые в разработке участки месторождений. Передав большой участок месторождения крупной компании вы просто не получите тех же объемов добычи газа, которые можно получить, разделив этот участок между десятками или даже сотнями маленьких компаний. В Польше отсутствует культура маленьких энергетических компаний, существующая в США. Не забывайте, что Польша получила контроль над своими делами лишь в 1989 году, после выхода из советского блока. С тех пор PGNiG, по сути, остается единственной энергетической компанией страны, и будучи государственный компанией она заинтересована в минимизации конкуренции для увеличения прибыли.

В-пятых, что самое важное в случае с Польшей, успешная разработка сланцевого газа требует уже существующей инфраструктуры как для сбора, так и для распределения добытого газа, и этого в Польше просто нет. Польша, может, и находится в Европе, но ее нельзя назвать одним из богатых государств континента, поэтому она будет сильно зависеть от внешних инвестиций, несмотря на то, что это вопрос национальной безопасности. У страны просто нет достаточных финансовых ресурсов для инвестиций в этот проект. В отличие от Соединенных Штатов, максимально интенсивно использующих природный газ, Польша находится где-то в нижней части списка, ранжирующего страны по объему потребления газа на душу населения. На самом деле, в 2010 году Польша использовала природный газ для производства лишь 2 процентов всей электроэнергии. Более 90 процентов электроэнергии производится с помощью угля. Так что даже если поляки и обнаружат огромные запасы сланцевого газа в Померании, им потребуются десятки миллиардов долларов, чтобы построить необходимую для добычи инфраструктуру, трубопроводы для доставки, объекты для производства электроэнергии и химические заводы, необходимые, чтобы воспользоваться преимуществами этих запасов. Прогресс в этом направлении будет измеряться годами, возможно десятилетиями, но никак не месяцами.

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться