Будущее польского сланцевого проекта под вопросом

Будущее польского сланцевого проекта под вопросом

В ближайшие 6 лет вряд ли получится освоить месторождения сланцевого газа в Польше и вывести хоть одно из них на полноценную коммерческую добычу. Главная причина печальных перспектив сланцевой добычи — бюрократических препятствия и неблагоприятный инвестиционный климат, из-за которого из отрасли уходят крупные компании, пишет Financial Times.

Польша кровно заинтересована в разработке собственных запасов сланцевого газа, поскольку видит в этом шанс на снижение зависимости от поставок российского топлива. По данным геологоразведки, в стране есть самые крупные в Европе запасы этого газа, однако 7 из 11 международных энергетических компаний уже покинули страну после неудач при первых разведочных бурениях. В общей сложности, вложения иностранных инвесторов в отрасль за последние 4 года составили порядка $780 млн.
В результате, реализацией сланцевого проекта по прежнему занимаются только польские компании, имеющие господдержку — PKN Orlen, Lotos и PGNiG, а также несколько крупных международных игроков, ещё не оставивших надежды отработать свои инвестиции.

«Мы сделали все возможное. К сожалению, мы дошли до точки, когда больше нет смысла в дальнейших вложениях. Мы показали определенный потенциал, но компания не смогла обосновать выделение дополнительного капитала, исходя из достигнутых результатов», — рассказал гендиректор британской компании 3Legs Resources, которая прекратила свою деятельность в Польше в сентябре этого года.

Продолжительный обвал цен на нефть на мировых рынках тоже способствует снижению активности в реализации проектов по добыче польского сланцевого газа, так как при падении цены резко падает рентабельность добычи даже в США, где отрасль развита значительно лучше.


  • Дата публикации: 18.11.2014
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться