Будущих алкоголиков будут вычислять по гену

Будущих алкоголиков будут вычислять по гену
Склонность к алкоголизму заложена у человека в ДНК. К такому выводу пришли британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне. По словам специалистов, в ДНК человека найден ген, который пробуждает склонность к пьянству. Во время употребления алкоголя этот ген повышает в организме человека уровень дофамина, гормона, отвечающего за чувство удовольствия.

Специалисты надеются, что открытие гена пьянства позволит выявлять потенциальных алкоголиков и людей, склонных к злоупотреблению спиртного, на ранних стадиях, чтобы лечение было максимально эффективным, сообщает Русская служба BBC.

Что касается дофамина, то американские ученые еще в прошлом году установили, что он играет существенную роль в формировании пристрастия к алкоголю. Причем у мужчин это отмечается намного чаще. Еще один важный результат исследования - снижение уровней выделяемого дофамина при повторном употреблении алкоголя. По словам экспертов, это может быть одним из признаков развития привыкания к нему. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Biological Psychiatry.

В прошлом году психолог из Университета штата Небраска Скотт Столтенберг пришел к выводу, что необдуманные решения и пристрастие к алкоголю или табаку прочно связаны между собой. В ходе исследования он установил, что мутация определенного гена у мужчин, который отвечает за формирование вредных привычек, приводит еще и к импульсивному поведению. Что интересно, на женском характере мутация гена никак не сказывается.
  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 278
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться