Бум на электричество от солнца

Бум на электричество от солнца

Мощность фотовольтаических модулей, произведенных в прошлом году в мире, достигла 23,5 гигаватт, сообщает в своем докладе Европейский центр объединенных исследований - Joint Research Center. Эта в два раза больше, чем в предыдущем году.

Технология фотовольтаики, позволяющая превращать солнечную энергию в электрическую, теперь является одной из самых обещающих, оценивают специалисты института. В Центре подсчитали, с 1990 года ежегодное производство фотовольтаических модулей увеличилось в 500 раз – с 50 мегаватт в год. Средний срок их службы вырос до 25 лет, а за последние три  года их цена снизилась наполовину. Это свидетельствует о том, что получение электроэнергии из солнечных лучей является все более привлекательной альтернативой для обеспечения домов током.  

Эксперты полагают, что инвестиции в фотовольтаические технологии возрастут с нынешних 35-40 миллиардов евро до 70 миллиардов в 2015 году. Темп развития отрасли останется высоким, а главным способом преобразования солнечной энергии в электрическую станут не полупроводники, а более дешевые пластиковые линзы.

Бум в фотовольтаике, пишет польская пресса, вызван, прежде всего, заказами Европы, где уже инсталлированы мощности на 29 гигаватт, что составляет 70 процентов глобального рынка. Правда, Центр подчеркивает в своем докладе, использует только данные, касающиеся модулей, уже подключенных к передаточной сети. Но хотя Европа занимает первое место в списке потребителей энергии, получаемой с помощью модулей фотовольтаики, позицию лидера в их производстве занимает Китай. На втором месте – Тайвань. Среди 20 самых крупных производителей таких модулей в Европе находятся только четыре

Источник: energianews.pl

 

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться