Бундестаг одобрил продление сроков работы АЭС до 2035 года

Бундестаг одобрил продление сроков работы АЭС до 2035 года

Бундестаг 28 октября одобрил предложенный правительством Ангелы Меркель закон о продлении сроков действия 17 немецких АЭС, сообщает Spiegel. За закон проголосовали депутаты правящих партий ХДС/ХСС и СвДП, составляющие большинство в парламенте. Оппозиционные партии СДПГ, "Зеленые" и "Левые" голосовали против.

В соответствии с планами правительства, срок действия АЭС, построенных до 1980 года, будет продлен на 8 лет, а станций, построенных после 1980 года, на 14 лет. Таким образом, последний реактор на территории Германии должен быть заглушен в 2035 году.

Оппозиция требовала придерживаться сроков, установленных еще в 2002 году коалиционным правительством социал-демократов и "Зеленых", которое под руководством Герхарда Шредера приняло программу о прекращении эксплуатации АЭС к 2022 году.

Продление сроков действия АЭС в правительстве Меркель объясняют необходимостью плавного перехода от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Правительство также приняло решение о введении с 2011 года на шесть лет налога на атомное топливо, который должен приносить казне около 2,3 миллиарда евро в год. Полученные средства пойдут на развитие новых технологий получения электроэнергии.

Оппозиция со своей стороны обвиняет правительство консерваторов и либералов в том, что оно проводит политику в интересах "атомного лобби" крупных энергетических концернов, таких как E.on, RWE, EnBW и Vattenfall. По словам представителей СДПГ и "Зеленых", продление сроков эксплуатации АЭС приведет к снижению инвестиций в развитие новых экологически чистых и безопасных технологий получения электроэнергии и затормозит их развитие.

Кроме того, оппозиционных партии и представители ряда федеральных земель требуют провести голосование по закону о продлении сроков работы АЭС в федеральном представительстве земель - бундесрате, где у правящей коалиции нет большинства. Со своей стороны члены правительства Меркель уже не раз заявляли, что в одобрении бундесрата закон не нуждается. Оппозиция пообещала подать в конституционный суд, если кабинет попытается обойти голосование в бундесрате.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться