Частотный анализ наводок электрической сети в криминалистике

Частотный анализ наводок электрической сети в криминалистике

Представим на момент следующую ситуацию: у полиции или разведки появилась запись интересующего их события в достаточно хорошем качестве, что коренным образом меняет ход расследования. Это может быть видеозапись порочащего разговора известной политической фигуры с неким лицом, что не только ставит крест на карьере, но и грозит уголовным преследованием. Или же человек, похожий на известного террориста, выступает с телеобращением. Можно ли узнать дату, время и место съемок? Можно ли указать, подлинна запись или нет?

В результате исследований целого ряда специалистов в области судебной экспертизы сегодня это вполне возможно при наличии некоторой предварительной подготовки. Речь идет об экспертизе шумов окружающего всех нас электрического тока.

Любой пользователь звуковоспроизводящей аппаратуры знает то неприятное металлическое жужжание, что появляется, если выкрутить регулятор громкости аудиосистемы на максимум. Природа этого шума объясняется работой электрических сетей, основная частота которых у нас и в большинстве стран мира равна приблизительно 50 Гц.

Любая цифровая запись, сделанная вблизи передающих линий (ЛЭП, провода и даже розетки) оставит в себе след этого шума в аудиозаписи. Однако, его частота не всегда равна точно 50 герцам, на протяжении времени частота незначительно отклоняется на величины порядка нескольких тысячных герца.

Это вызвано тем, что режим работы электросети определяет прежде всего потребитель, а предсказать действия миллионов людей можно лишь с некоторой точностью. Частота и напряжение в сети определяются не только крупными потребителями в виде металлургических предприятий, но и целыми городами людей, которые могут слаженно изменять своё поведение. Операторам энергетической сети хорошо известны дневные закономерности потребления, что позволяет им быстро компенсировать эти расхождения, однако иногда остаются очень заметные следы.

Десять лет назад румынский аудиоспециалист доктор Каталин Григораш, который теперь руководит работой Национального центра информационной судебной экспертизы Колорадского университета в Денвере, обнаружил, что отпечаток шума электросети уникален так же, как неповторим отпечаток пальца человека. Неизбежно остающийся на любых аудиозаписях шум является головной болью для звуковых инженеров, но для экспертов-криминалистов он стал настоящей находкой: все устройства одной энергосистемы запишут одинаковый шум. Не спасет и работа от внутренних аккумуляторов: микрофон окажется достаточно чувствительным, чтобы уловить наводки.

Если сравнить уникальный отпечаток частоты шума на аудиозаписи с базой данных заранее сделанных непрерывных записей изменений частоты единой энергосистемы, можно указать на время оригинальной аудиозаписи. Можно также указать, склеивали ли аудио из кусочков, или же видеофрагмент не был изменен.

Шум частоты тока можно определить даже при очень слабой записи, недоступной человеческому восприятию. Было продемонстрировано, что даже свет флуоресцентных и ламп накаливания оставляет на видеозаписи частотой 25—30 кадров в секунду необходимые пульсации силы излучения, соответствующие изменению напряжения. Таким образом путем сравнения опечатков шума электросети из видеопотока и шума из аудиозаписи можно установить подлинность записи.

Технология была названа самым заметным прорывом в криминалистике со времен Уотергейтского скандала, но, разумеется, у метода имеются свои ограничения. В частности, запись должна иметь определенную длину — порядка 10 минут, иначе точность метода невелика.

В криминалистической лаборатории доктора Алана Купера технология уже вышла из статуса экспериментальной. Великобритания имеет единую энергосистему, что дает возможность проводить экспертизу в различных её регионах на основе данных поведения системы из одной точки, и уже семь лет эксперты ведут непрерывную запись. Метод уже доказал свою эффективность на практике в деле с дилерами оружия, адвокаты которых говорили, что полиция сфабриковала доказательства. Качество шумов на записи и их экспертиза позволили утверждать обратное.

С развитием метода экспертизы шумов электротока остается ожидать появления людей, продающих криминальным группировкам круглосуточные аудиозаписи наводок электрических сетей.

  • Дата публикации: 03.10.2013
  • 248
  • Источник:
  • www.nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться