Чавес продает нефть Китаю по $5/барр., – WikiLeaks

Чавес продает нефть Китаю по $5/барр., – WikiLeaks

Уго Чавес продает венесуэльскую нефть Китаю по нереально низкой цене в $5/барр. Об этом сообщает «Нефть России» со ссылкой на агентство АР и WikiLeaks.

 

По данным агентства, согласно конфиденциальному меморандуму о встрече американского дипломата с высокопоставленным сотрудником национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, полученному из Каракаса в феврале 2010 г., венесуэльская нефть на основе двух конфиденциальных соглашений продается в Китай по $5/барр.

По мнению эксперта по энергетическому сектору Латинской Америки из университета Майами США Хорхе Пиньона, для переработки тяжелой венесуэльской нефти у Китая нет соответствующих технологий, и она, очевидно, перепродается в другие страны с целью блендинга с другими марками или дальнейшего реэкспорта.

Как стало известно из материалов WikiLeaks, венесуэльские производители недовольны тем, что китайцы перепродают их нефть втридорога третьей стороне. Более того, допускается, что еще по пути танкеры с такой нефтью перенаправляются в другие страны Азии, Африку и в США.
По данным агентства, помимо зависимости Венесуэлы от количества поставок своей нефти в США, в последнее время развивается и экспорт венесуэльской нефти в Китай, который уже достиг, несмотря на высокую стоимость транспортировки, 500 тыс. барр./сут.

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться