Чехия намерена продолжить строительство АЭС

Чехия намерена продолжить строительство АЭС

 Чешский государственный энергетический гигант СEZ готовится к расширению АЭС Темелин и модернизации АЭС Дукованы, заявил в интервью ведущей чешской общенациональной газете Mlada Fronta DNES генеральный директор CEZ Даниэл Бенеш.
 
СEZ является самой крупной энергетической компанией Чехии, около 70% акций которой принадлежит государству.
 
По словам Бенеша, энергетический гигант получил четкое указание премьер-министра Чехии Петра Нечаса в части приоритетов развития национальной энергетики: меньше солнца, ветра и воды, больше — угля, а главное — ядерной энергетики.
 
«Ясным приоритетом является развитие ядерной энергетики. И это не только достройка АЭС Темелин, но и модернизация АЭС Дукованы», — сказал генеральный директор CEZ.
 
Обе чешские АЭС — Дукованы и Темелин — возведены по советским проектам. Сооружение станции Дукованы началось в 1970 году после заключения контракта на строительство АЭС между Чехословакией и СССР. С 1985 по 1987 годы все четыре энергоблока были введены в эксплуатацию. На АЭС Дукованы эксплуатируются два реактора типа ВВЭР-440 мощностью 456 МВТ и два реактора ВВЭР-440 мощностью 498 МВт российской разработки.
 
Соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о сотрудничестве в сооружении в ЧССР первой очереди атомной станции Темелин было подписано 27 ноября 1981 года. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя более 20 лет с начала строительства. В настоящее время функционируют два энергоблока, электрическая мощность станции составляет 2000 МВт.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 169

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться