Человеческие зубы оказались тверже акульих, выяснили ученые

Человеческие зубы оказались тверже акульих, выяснили ученые

Человеческие зубы благодаря своей особой микроструктуре оказались тверже зубов акулы, несмотря на то, что зубная эмаль морских хищниц состоит из очень твердого минерала – фторапатита, говорится в статье, опубликованной немецкими учеными в Journal of Structural Biology.

Авторы исследования, Матиас Эппле (Matthias Epple) из университета Дуйсбурга и его коллеги исследовали, как влияют неорганические вещества на свойства биологических тканей – зубов, костей, раковин.

«Хорошо известно, что эмаль зубов акулы состоит из очень твердого фторапатита (молекулы которого состоят из фтора, кальция, фосфора и кислорода). Однако до сих пор ученые не исследовали их с помощью современных химических и физических методов», – отметил Эппле, слова которого приводятся в сообщении университета.

Группа Эппле исследовала зубы тигровой акулы и более мелкой акулы-мако с помощью сканирующего электронного микроскопа, методов рентгеноструктурного анализа, чтобы определить размеры и другие параметры кристаллов фторапатита в их эмали. Кроме того, ученые проверяли их механическую прочность.

Результаты исследования показали, что

зубы разных видов акул очень схожи по структуре, хотя они пользуются ими по-разному – например, тигровая акула «режет» ими добычу, а мако «рвет» ее на части.

Внешняя часть зубов состоит из высокоминерализованной эмали из фторапатита, а внутренняя – из более эластичного дентина. Такой состав заставлял ученых полагать, что человеческие зубы должны быть «мягче».

«Эмаль зубов человека состоит из несколько менее твердого минерала – гидроксилапатита», – отметил Эппле.

Однако зубы человека, к удивлению ученых, оказались тверже.

«Это связано с особенностями микро- и наноструктуры наших зубов. Кристаллы минералов в зубах человека расположены в особом порядке, кроме того, они "склеены» друг с другом белками, которые не дают микротрещинам разрастаться", – отметил исследователь.

Сейчас группа Эппле продолжает исследовать акульи зубы, в частности, изучает их возрастные изменения.

Полученные немецкими учеными результаты помогут имитировать микроструктуру зубов и создавать новые, более совершенные зубные протезы.

  • Дата публикации: 10.08.2012
  • 345

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться