Человечество возвращается в темные века

Человечество возвращается в темные века

Английский город Бристоль с 19 сентября вводит собственную валюту – бристольский фунт. На первых порах будет выпущено четыре вида банкнот – номиналом по 1, 2, 5 и 10 фунтов. Представители местного малого бизнеса (по состоянию на конец августа таких было 250) подписали соглашение о готовности принимать к оплате новые деньги. Сами предприниматели смогут использовать местную валюту для уплаты налогов. А администрация городского совета уже предложила 17 тысячам своих сотрудников получать часть зарплаты в бристольских фунтах.

Решение обзавестись собственными платежными средствами появилось отнюдь не спонтанно. Еще в начале года горожанам предложили поучаствовать в разработке дизайна будущих купюр. Работы восьми победителей конкурса и стали основой внешнего вида новой валюты – каждому досталось по одной стороне банкноты. Впрочем, особо выпендриваться не стали, и сюжеты были выбраны вполне традиционные: на купюрах изображены местные достопримечательности и знаменитые жители Бристоля. Да и в остальном все серьезно: как и положено настоящим деньгам, банкноты оснащены специальной защитой от подделок.

Жители Бристоля смогут получить местную валюту, обменяв обычные британские фунты стерлингов в местном банке по курсу один к одному. А опробовать новое платежное средство в действии предлагается на старинном рынке Святого Николая, где в день запуска местной валюты с 5 до 9 будет устроена специальная акция: обменяв британские фунты на бристольские, можно будет тут же их и потратить по своему усмотрению.

Стоит отметить, что в деле печатания собственных денег Бристоль в своей стране отнюдь не первопроходец. Уже через год после начала глобального кризиса собственной валютой могли похвастаться четыре административных образования Англии, в том числе даже один городской район – лондонский Брикстон. На первый взгляд, подобные эксперименты выглядят не более чем показательные акции, призванные развлечь местных жителей и привлечь к себе внимание широкой общественности, а вместе с тем и туристов. Ну зачем еще, казалось бы, нужны деньги, которыми нельзя расплатиться не только в другой стране, но даже за пределами конкретного населенного пункта или отдельно взятой территории? Но в этом-то, собственно, и заключается главный смысл нововведения.

Расчет предельно прост – получая хотя бы часть зарплаты в локальной валюте, жители города вынуждены будут тратить эти деньги там, где их принимают – то есть, чаще покупать товары местного производства и пользоваться услугами местного бизнеса. Следовательно, больше денег будет доставаться бристольским предпринимателям и городской казне, а не глобальным корпорациям и национальному правительству. Повышенный интерес со стороны туристов, разумеется, тоже не помешает.

Впрочем, навязать гражданам такую валюту никто не вправе. И как показывает опыт, чаще подобные эксперименты имеют ограниченное влияние на экономику региона, поскольку даже в рамках территориального образования принимаются локальные деньги не повсеместно. Однако наряду с очевидными минусами у подобного механизма стимулирования есть и плюсы. Помогая развитию местного бизнеса, он одновременно способствует созданию новых рабочих мест. Кроме того, собственная валюта в меньшей степени подвержена инфляции.

Но с точки зрения развития цивилизации возникновение подобных очагов денежной самостоятельности, безусловно, является шагом назад. В средние века, как известно, каждый город был маленьким государством в государстве и печатал собственные деньги. И глобальных экономических кризисов, подобных нынешним, человечество не знало. Попытки обособиться и обезопасить свой маленький мирок от внешних потрясений свидетельствует о потери доверия – к мировым и даже национальным валютам, к правительствам, которые никак не могут справиться с текущими проблемами, к экономическим моделям, не оправдавшим ожиданий, и к экономистам, не способным предложить их эффективной замены.

Появление местных валют – характерный признак нестабильных времен. И сегодня инициатив, подобных бристольской, в мире насчитывается свыше 4000. Особый всплеск наблюдается в Греции и Испании. Кое-где пошли еще дальше "в глубь веков", и уже вовсю практикуют натуральный обмен. Только возобновление экономического роста может предотвратить возврат к темным векам.

  • Дата публикации: 19.09.2012
  • 243

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться