Через десять лет мир перевернется

Через десять лет мир перевернется

Нефтяная эра на излете. Уже через десять лет структура мирового потребления энергии может заметно измениться. Сначала нефть вытеснит голубое топливо, а затем – альтернативные энергоносители. Это чрезвычайно опасно для России, которой нефть приносит более половины экспортных доходов, а вместе с газом – и вовсе порядка 75%, предупредил директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в понедельник.

По словам эксперта, есть три определяющих фактора, которые влияют на нефтяные цены. Первый – экономический, когда конъюнктура нефтяного рынка определяется потоками свободного капитала. Он господствовал до кризиса и в период 2008 – 2009 гг. в цене нефти достигал 70% – 80%.

Второй – классическое соотношение спроса и предложения, зависящее от состояния глобальной экономики и уровня запасов природных ресурсов. Разговоры о том, что углеводороды на планете вот-вот закончатся, – не более чем мифы, уверяет Бушуев: "дефицита нефти и газа нет и не предвидится, по крайней мере, лет 50 точно". По мере роста их стоимости открываются и вводятся в строй новые месторождения, добыча на которых ранее была нерентабельной. Что же касается спроса, он определяется не только состоянием экономики (хотя этот фактор, конечно, пока основополагающий), но и состоянием социальной психологии. И вот здесь кроется главная угроза для экспортеров традиционных энергоресурсов.

Нефть еще будет активно использоваться лет 15 – 20, но ее эффективность прошла свой пик, считает аналитик. Люди больше не хотят ездить на бензиновых двигателях. Из России с ее мощным нефтяным лобби эта тенденция не так заметна, но в развитых и ведущих развивающихся странах в общественном сознании произошел резкий поворот к электромобилям – это наглядно наблюдается и в США, и в Европе, и в Китае.

"А как же производства? Да тех же самых электромобилей? Для этого же тоже нужна энергия", – спрашивают пытливые журналисты. Вот тут на арену выходит третий фактор – геополитический. И сегодня он, пожалуй, наиболее важен. Вышеперечисленные страны осознанно взяли курс на уход от сырьевой зависимости, от импорта углеводородов. Так, Европа стимулирует разработку возобновляемой электроэнергетики, Америка – добычу из сланцев, Китай активно осваивает собственные месторождения. Это медленно, но неуклонно приводит к снижению спроса со стороны ключевых потребителей и резко снижает эффективность нефтяного бизнеса.

И с этой точки зрения различные геополитические конфликты последнего времени – от "арабской весны" до недавнего эмбарго Ирану, которые в краткосрочной перспективе приводят к повышению цен, на самом-то деле не сулят поставщикам нефти ничего хорошего. Они дополнительно стимулируют ведущие развитые и развивающиеся страны к поиску альтернативных вариантов.

К слову, об Иране. По мнению Бушуева, введение эмбарго рынок отыграл, когда только появились слухи о подобном намерении полтора – два месяца назад: цена подскочила с $103 до $114 за баррель. Сегодня, когда ожидается уже чуть ли не военное противостояние, цена начинает несколько снижаться.

Правда, политические обострения все же поддерживают цены на уровне $100 за баррель, без них они упали бы до $80 за баррель. Потому что свободных денег, которые можно пустить на спекулятивные операции, сегодня ни у кого нет. Прогнозы, согласно которым иранские события могут привести к $120 – $150 за баррель, – это наглядная иллюстрация пословицы "у страха глаза велики", иронизирует Бушуев. Для Европы не составит труда заменить иранскую нефть поставками из других источников. В частности, Саудовская Аравия уже готова взять на себя такую миссию. Кроме того, у всех европейских стран есть нефтяные запасы, рассчитанные как минимум на три месяца. Сам же Иран может поставлять освободившуюся нефть на Восток. Китай, например, охотно ее примет и запросто переварит весь объем.

Так что ждать резких скачков на нефтяном рынке не стоит. Если ситуация более или менее успокоится, неизбежно падение цен до $80 за баррель; если, напротив, станет накаляться, останется на уровне $100. А новый виток экономического кризиса не дает поводов ждать бурного промышленного развития в мире в ближайшее время, соответственно, спрос на энергоресурсы, а вместе с ним и цены расти не будут.

  • Дата публикации: 31.01.2012
  • 108

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться