Черная лопасть спасет птиц от гибели

 Черная лопасть спасет птиц от гибели
В течение многих лет экологи, ратующие за использование возобновляемых источников энергии, сталкиваются с дилеммой: ветряные турбины генерируют чистую энергию, но только в США они могут послужить причиной гибели до 40 000 птиц в год, сообщает inhabitat.com.

Новый исследовательский проект, инициированный Норвегией, возможно, поможет избавить историю ВИЭ от этой печальной статистики. Компания  Energy Norway финансирует необычный эксперимент, проводимый на состоящей из 68 турбин ветроэлектростанции Smøla.

Эксперимент заключается в изменении цвета лопастей ветрогенераторов с целью  снизить возможность столкновения птиц с этими структурами.

Одна из лопастей ветряка окрашивается в черный цвет, что позволяет создать высокую контрастность и сделает их более заметными для уток, куропаток и других низколетающих птиц. Вместо того чтобы заменять одну из лопастей на новую, изготовленную из другого материала, предлагается перекрасить уже существующие лопасти. Этот способ намного проще, чем некоторые из ранее предложенных, которые в основном связаны с применением передовых технологий и дополнительного электропитания.

Норвегия также тестирует еще одно практическое и менее технологичное решение проблемы - установку небольшой ультрафиолетовой лампы на турбине, которая поможет направить движение птиц в другую сторону.
  • Дата публикации: 13.08.2013
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться