Чернобыль стал зоной отдыха?

Чернобыль стал зоной отдыха?
Три месяца назад украинское Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило о возможности создания туристических и экскурсионных маршрутов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. На прошлой неделе зону отчуждения посетили первые туристы. Ими, как водится, стали журналисты.
 
Один из самых опасных и закрытых объектов на Земле, тридцатикилометровую зону отчуждения вокруг остановленной Чернобыльской атомной станции посетили первые туристы. 
 
Министру МЧС Украины Виктору Балоге, ситуация нравится. "Я отношусь к туризму очень позитивно. Я считаю, что все, что приносит пользу и мировоззренческие вещи для украинской общественности, должно быть. Есть спрос – нужно людей пускать, пусть смотрят", – говорит он.
 
На деле же новые упрощенные правила посещения зараженных радиацией территорий могут показаться не слишком новыми. Особенно для тех, кто раньше бывал в зоне отчуждения и обязательного отселения. Упрощенный проезд в тридцатикилометровую зону все также предполагает проход через контрольно-пропускной пункт "Дитятки" – главные ворота Чернобыльской зоны. Других пунктов пропуска для туристов пока не существует. 
 
Паспортный контроль патрульной службой МВД – обязательная процедура, как и подпись под специальным документом о личной ответственности за любой форс-мажор. К тому же на территории остается ряд объектов, которые запрещено фотографировать, но ради которых едут сюда любители экстремального отдыха: здания Чернобыльской атомной станции, саркофаг над четверым энергоблоком. 
 
К этому перечню остается добавить дозиметрический контроль на выезде и услуги обязательного гида – это практически полный список для выполнения сегодняшним туристом. Похожие процедуры проходили и те, кто бывал здесь еще пять-десять лет назад.
 
Однако, по словам заместителя директора Национального агентства информации, международного сотрудничества и развития "Чернобыльинтеринформ" Юрия Татарчука, в самом понимании этого списка "нельзя" изменилось многое.
 
"Дорога в зону отчуждения не должна вызывать какого-то страха. Огромное количество специалистов, журналистов, ученых и просто посетителей побывали здесь. Бояться уже практически нечего. Чем больше людей приедет, чем больше молодежи узнает, к чему могут привести ошибки, карьеризм, непонятное поведение с техникой, тем меньше будет шансов, что такие техногенные катастрофы повторятся", – говорит Татарчук. 
 
Как сообщалось ранее, над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС будет построен новый "саркофаг". 
 

Объект "Укрытие" следует считать экологически-безопасной системой только при условиях извлечения и надежного захоронения всех радиоактивных отходов. Поэтому было решено надстроить безопасный конфайнмена над существующим саркофагом, и тем самым создать дополнительные барьеры, призванные защитить персонал и окружающую среду. Также конфайнмент будет способствовать деятельности по извлечению топливосодеражщих материалов и радиоактивных отходов из объекта  "Укрытие".

Заместитель технического директора объекта "Укрытие" Владимир Каштанов утверждает, что строительство планируется завершить до конца текущего года.

Он также уверен, что старый саркофаг, под которым покоятся радиоактивные останки разорванного реактора, также вполне надежен, и ничто не угрожает окружающей среде. 
 
Он подтверждает информацию о том, что на территории Чернобыльской зоны будет построено хранилище отработавшего ядерного топлива столетнего цикла., говорится на сайте "Голос Америки".
 
Справка
 

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из зон, подвергшихся радиоактивному заражению, было эвакуировано около 200 тысяч человек. Вокруг аварийного реактора РБМК-1000 была создана 30-километровая зона отчуждения. Над аварийным энергоблоком был построен "саркофаг" – внешняя оболочка, препятствующая попаданию радиоактивных веществ из разрушенного корпуса реактора в окружающую среду.

Основное назначение существующего объекта "Укрытие" заключалось в обеспечении надежной изоляции радиоактивных материалов разрушенного реактора от окружающей среды.

На данный момент эта защитная оболочка выполняет свои функции, но конструктивные решения этого сооружения делают невозможным проведение работ с радиоактивно загрязненными материалами и веществами, которые содержат ядерное топливо.

  • Дата публикации: 24.02.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться