Чернобыльская зона может пригодиться для строительства АЭС

Чернобыльская зона может пригодиться для строительства АЭС

Одним из вариантов использования территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может быть строительство на них новых атомных станций, которые рано или поздно понадобятся Украине, считает доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин.

"Рано или поздно Украине все равно придется решать энергетические проблемы, решать вопрос о том, где размещать новые мощности в условиях ограниченности ресурсов. Донецкого угля не хватит, понятно, что это будет атомная энергетика. И, может быть, есть смысл подумать о том, зачем строить новую электростанцию на "чистых" местах, когда есть территория, где вполне можно найти площадку", — сказал Бабурин в ходе видеомоста в РИА Новости.

По его мнению, "бесхозные территории в любом случае опаснее и хуже для общества, чем территория в той или иной степени обустроенная".

"Пройдет 10-15 лет, все равно придется принимать какие-то решения. Нужна общая для всех стран программа", - добавил он.

Другой участник видеомоста, писатель и эколог Сергей Мирный, во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы командовавший взводом радиационной разведки, считает, что Украине не следовало в условиях дефицита энергии закрывать Чернобыльскую АЭС: "Это была политическая и экономическая ошибка".

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться