Чернобылю дали кредит

Чернобылю дали кредит
В Беларуси на реализацию проекта по реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с учетом дополнительного займа выделил 80 млн долл. кредитных средств.
 
Совместный проект Беларуси и МБРР осуществляется с 2007 года и завершится в 2013 году. Проект предусматривает модернизацию инфраструктуры объектов социальной сферы для повышения энергоэффективности, а также газификацию населенных пунктов. Сообщает БелТА со ссылкой на департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси
 
В рамках проекта специалисты проводят оптимизацию теплоснабжения, включая внедрение когенерационных установок и энергоэффективных светильников, тепловую реабилитацию зданий, на объектах социальной сферы загрязненных районов Могилевской, Гомельской и Брестской областей.
 
Мероприятия по энергосбережению и газификации направлены на повышение теплового комфорта, исключение использования радиационно загрязненных дров и древесных отходов для отопления, сокращение выбросов парниковых газов на источниках теплоснабжения, улучшение освещенности и устранение вредного для зрения мерцания в старых школьных светильниках.
 
В настоящее время энергоэффективный компонент проекта охватил более 370 объектов. Реконструированы 11 котельных, введены в эксплуатацию 5 когенерационных установок, внедрены энергоэффективные светильники на 167 объектах, а также около 120 тыс.кв.м энергоэффективных стеклопакетов на 143 объектах. Завершается реконструкция котельной и внедрение 3 когенерационных установок. По проекту газифицировано более 3 тыс. жилых домов.
 
Кроме того, ранее Беларусь и МБРР подписали соглашение о выделении 125 млн долл. кредитных средств для проекта "Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь", реализация которого началась в сентябре 2009 года и завершится в 2014 году. В рамках проекта планируется реконструировать 6 объектов с созданием современных энергоэффективных ТЭЦ, в том числе 4 котельные жилищно-коммунального хозяйства, а также 2 крупных энергетических объекта РУП "Минскэнерго" и РУП "Могилевэнерго".
 
В департаменте по энергоэффективности подчеркнули, что реализация указанных проектов в полной мере соответствует требованиям Директивы №3 и обеспечит повышение надежности энергоснабжения потребителей, замещение дорогостоящих импортируемых видов топлива дешевыми местными энергоресурсами, модернизацию основных производственных фондов топливно-энергетического комплекса, сокращение выбросов парниковых газов и выполнение международных обязательств республики, а также создание новых рабочих мест.
 
Также в департаменте сообщили, что с 21 февраля по 3 марта в Беларуси с рабочим визитом находится группа экспертов Всемирного банка для мониторинга реализации проектов МБРР "Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", "Модернизация инфраструктуры в социальной сфере (дополнительный заем)" и "Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь". Сегодня эксперты посетили реконструированные по этим проектам объекты в Минской области.
  • Дата публикации: 01.03.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться